Поделиться

    На "Иннопроме-2022" промышленники обозначили новые точки роста

    Традиционная выставка "Иннопром", состоявшаяся в Екатеринбурге, стала площадкой для диалога о новой экономической реальности. Аналитики отметили, что в целом настроение минувшего "Иннопрома" можно назвать оптимистично-мотивирующим: ведь здесь не только сделали выводы о работе промышленности страны в целом, но и наметили те точки роста, которые без санкций не появились бы.
    Одним из заметных экспонатов выставки стал грузовой дрон, созданный белгородскими инноваторами.
    Одним из заметных экспонатов выставки стал грузовой дрон, созданный белгородскими инноваторами. / Донат Сорокин/ ТАСС

    Правила перехода

    Тема форума - "Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям". Представленные на выставке разработки иллюстрировали этот тезис. Многие из образцов уже могут стать основой для серийного производства.

    Львиная доля экспонатов была привезена из близлежащих регионов. Однако и Центральная Россия представила достойные разработки. Так, белгородский инновационный центр "Бирюч" - структура группы компаний "ЭФКО" - презентовала эвакуационный дрон Hi-Fly Cargo и беспилотное аэротакси Hi-Fly Taxi. Использовать дрон можно будет в подразделениях МЧС - он позволит оперативнее тушить пожары, спасать людей и имущество, а также участвовать в ликвидации других ЧС. Дальность полета составляет 20 километров, он может развивать скорость до 100 километров в час, а также перевозить грузы весом до 170 килограмм. Пока и дрон, и аэротакси состоят из отечественных комплектующих более чем на две трети. Заместить отечественными деталями нужно примерно 30 процентов, и над этим, как прозвучало на выставке, в компании уже работают. Число предприятий-партнеров, предложивших свои услуги и наработки, превысило два десятка.

    Подобные кооперационные связи для создания принципиально новых отечественных машин и оборудования, а также комплектующих для них стали одной из ведущих тем обсуждения. Звучала мысль, что всю промышленность страны важно не только объединить с целью максимального импортозамещения, но и поддержать в непростых условиях, когда приходится вкладывать немалые средства в новые производственные линии и внедрение научных разработок, а также искать другие рынки сбыта за пределами страны.

    Зоны комфорта

    Акцент был сделан на особые экономические зоны. Эти промышленные кластеры после значительного перерыва вновь стали создаваться в регионах. Яркий пример - Курская ОЭЗ "Третий полюс", объединившая сразу несколько крупных проектов якорных инвесторов региона.

    Анализ работы ОЭЗ показал, что все они развиваются по-разному. В Минэкономразвития РФ назвали в числе лидеров особые экономические зоны промышленно-производственного типа, созданные в Липецкой, Тульской, Калужской областях. При этом эксперты учли и деятельность резидентов: рентабельность их вложений и суммы господдержки, выделенные на само создание ОЭЗ.

    Механизм ОЭЗ эффективен: государство вернуло 90 процентов своих затрат

    - В целом можно говорить, что механизм ОЭЗ эффективен, - сделал вывод замминистра экономразвития РФ Дмитрий Вахруков. - Государство вернуло 90 процентов своих затрат. В бюджеты всех уровней резиденты ОЭЗ уплатили более 275 тысяч рублей, при этом государство потратило на ОЭЗ 304,8 миллиарда.

    Из этой суммы, по его словам, почти 205 миллиардов рублей ушло на строительство площадок и инфраструктуры для них, а еще почти 100 миллиардов рублей составили выпадающие доходы казны в связи с предоставленными резидентам преференциями.

    При этом даже самые возрастные ОЭЗ прирастают новыми резидентами.

    Липецкий губернатор Игорь Артамонов отметил, что пул инвесторов на двух площадках ОЭЗ "Липецк" практически сформирован. Так, только в прошлом году пришли еще две компании. Он также добавил, что уже работающие производства решились на расширение и в минувшем году создали для липчан свыше 400 рабочих мест. Объем производства при этом превысил 44 миллиарда рублей.

    Особая экономическая зона "Орел", в отличие от липецкой, была создана совсем недавно. Однако в отчете профильного министерства тоже была отмечена в качестве перспективной площадки. В Корпорации "Развитие" Орловской области отметили, что и сумма привлеченных инвестиций, и уплаченные налоговые платежи превысили плановые показатели. Однако важно не это.

    - На территории особой экономической зоны "Орел" за три года с ее основания были зарегистрированы четыре резидента. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сегодня все они успешно развивают свои проекты, - отметил глава Корпорации развития Орловской области Николай Шин. - Так, компания "Агрос" вступила в завершающий этап работ по проектированию мельничного комплекса. Инвестор "Три Точки Мануфактуринг" уже построил корпус завода по производству телематического оборудования. Компания "РК-Премикс" продолжает строительство производственно-складского комплекса по производству кормовых добавок для животноводства. Еще один резидент - компания "Артико Керамикс" - находится в процессе проектирования завода по производству керамической посуды. И сейчас Корпорация развития Орловской области работает с рядом компаний, которые с большой вероятностью в ближайшее время станут нашими резидентами.

    Политика вмешательства

    Эксперты замечают: рыночные модели сотрудничества зачастую стопорят развитие промышленности, которая за последние три года была вынуждена отвечать на массу разнообразных вызовов.

    И там, где производственный сектор получил адекватную поддержку от государства - от федерального до муниципальных уровней, строятся достаточно оптимистичные прогнозы как по показателям ВРП, так и по налоговым поступлениям.

    Игорь Артамонов отметил, что в Липецкой области санкционное давление спровоцировало особенную ситуацию.

    - Сегодня мы ведем плотную работу с 600 предприятиями в разных отраслях промышленности. Из них 10 процентов - с иностранным капиталом. Конечно, в условиях жесткой санкционной политики это ставит нас перед новыми вызовами, - отметил он. - В рамках импортозамещения мы уже многое сделали и продолжаем делать для замены поставщиков оборудования и комплектующих. Прорабатываем возможность создания замещающих производств при поддержке Фонда развития промышленности. А его мы в этом году оперативно докапитализировали, и общая сумма средств, выделенных на поддержку, сегодня составляет 2,9 миллиарда рублей.

    О докапитализации говорят и курские чиновники. Однако, как отметил замглавы Курской области Сергей Стародубцев, помимо всего прочего важно сейчас поддержать региональные предприятия в стремлении внедрять цифровые сервисы, делать производственные процессы более эффективными. А для этого необходима модернизация мощностей и совершенствование существующих линий.

    Часто звучало в обсуждениях и слово "реиндустриализация". В регионах согласились с необходимостью отдельной программы для промышленных площадок, которые переживают сейчас не самые лучшие времена, а то и откровенно депрессивных.

    Кто эффективнее?

    В рамках выставки Министерство промышленности и торговли РФ презентовало рейтинг эффективности органов исполнительной власти регионов в сфере промышленности за 2021 год. Рейтинг состоит из пяти блоков: экономическое развитие региона, взаимодействие региона с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности, региональные меры господдержки и институты развития, деловая активность, в том числе молодежная политика и промышленный туризм, а также цифровая трансформация. В итоге в топ-10 вошли Калужская и Тульская области, заняв соответственно второе и третье места после Башкирии. К слову, Москва оказалась на девятом месте. В двадцатку лучших вошла также Липецкая область.

    Заметим, что в отдельных блоках успеха добились и другие регионы ЦФО. Так, в пятерке лидеров по экономическому развитию - Владимирская, Курская и Тамбовская области. В блоке "Деловая активность, молодежная политика, промышленный туризм" Тверской регион - на второй позиции.

    Калужская область давно и продуктивно сотрудничает с российскими торговыми представительствами за рубежом. К тому же созданные в регионе меры поддержки инвестиционной активности позволяют области стабильно занимать лидирующие позиции. По данным главы региона, в прошлом году внешнеторговый оборот области увеличился почти на треть и превысил девять миллиардов долларов. Торговля велась со 131 страной мира. Более 90 процентов от общего объема регионального экспорта - несырьевые неэнергетические товары. Объем привлеченных инвестиций за минувший год достиг почти 130 миллиардов рублей, рост к 2020 году - 11,4 процента. По итогам первого квартала объем инвестиций вырос более чем на 24 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По словам губернатора Владислава Шапши, сегодня крупнейшие промышленные компании адаптируются к сложившейся ситуации, ведут поиск аналогов комплектующих, пересматривают рынки сбыта.

    - Вместе с торгпредствами мы нацелены на развитие взаимоотношений на дружественных нам рынках, - отметил он. - Уже проведены мероприятия, подготовленные совместно с торгпредами Российской Федерации в Турции, Азербайджане, Марокко, Сербии. В ближайшее время запланированы встречи с торговыми представителями в Алжире и Иране. Ценно, что торговые представители помогают регионам в поиске квалифицированных поставщиков и производителей за границей. Сейчас это одна из главных потребностей.

    Выступая на одном из треков форума, Владислав Шапша предложил включить в промышленную ипотеку не только покупку готовых площадок, но и выделение средств на их строительство. По его словам, есть такой запрос от инвесторов. Напомним, новая мера поддержки, которую сейчас разрабатывает Минпромторг, предполагает предоставление льготных кредитов по ставке не более пяти процентов годовых промышленным предприятиям - на приобретение производственных площадей, а также девелоперам производственной недвижимости - застройщикам и управляющим компаниям индустриальных парков и промышленных технопарков.

    Торгпреды помогают регионам в поиске поставщиков за рубежом

    В Тульской области система комплексной поддержки экспортеров включает в себя полное или частичное государственное финансирование, образовательные программы и субсидии. За шесть месяцев этого года более 200 компаний воспользовались услугами Центра поддержки экспорта. В ходе выставки "Иннопром" тульская делегация провела около 100 встреч с торговыми представителями РФ в иностранных государствах, сообщили в пресс-службе правительства региона. В рамках форума подписано соглашение о сотрудничестве между Минпромторгом региона и банком "Россия". Соглашение предполагает взаимодействие в инвестиционной сфере и реализацию программ развития базовых отраслей промышленности региона.

    Мультимедийный экспозиционный стенд Рязанского региона был посвящен реализации проектов импортозамещения. Продукция рязанских предприятий восполняет сегодня потребности отечественных компаний в зарубежных компонентах порядка 30 брендов. И здесь готовы двигаться дальше в этом направлении. Так, по словам зампреда регионального правительства Артема Никитина, Рязанская область готова стать пилотным регионом по созданию технопарка электронной промышленности в рамках реализации нового механизма господдержки. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных положительно оценил инициативу рязанцев и выразил готовность поддержать регион в реализации важного для экономики и импортозамещения проекта.

    - Регион заинтересован, чтобы проект был реализован в оперативные сроки и с надлежащим качеством. Это позволит вывести на рынок широкий спектр востребованной продукции, в том числе для замещения импорта, - отметил Артем Никитин.

    Поделиться