20idei_media20
    12.07.2022 14:10
    Рубрика:

    В Удмуртии санитарные врачи объяснили, какие водоемы опасны для человека

    В Удмуртии региональный Роспотребнадзор составил рекомендации по выбору мест для купания. Определить безопасен ли водоем, можно и без исследований воды, напомнили санврачи.

    Точно стоит отказаться от отдыха на пруду, если рядом плавают утки, гуси, а вокруг летают чайки. Птицы выбрасывают личинки плоских червей, которые вызывают церкариоз или "зуд купальщиков". Эксперты не советуют заходить в воду и там, где поверхность цветет, а возле берега много водорослей. Это отличные условия для жизни адолексарий, еще одного вида паразитов.

    При соседстве с сельскохозяйственными угодья или свалками в пруды и реки попадают биогенные загрязнители - яйца гельминтов аскарид, тениид, эхинококка, цист лямблий, а также кишечные палочки, сальмонеллы и другие возбудители серьезных болезней. Промышленные предприятия - еще один повод отойти от воды, в которой могут оказаться тяжелые металлы, обладающие токсическим действием.

    Специалисты напомнили, что купаться безопасно для здоровья можно только в специально отведенных для этого местах. Их перечень должен быть в территориальных подразделениях ведомства.

    В Удмуртии по результатам последних исследований, для купания пригодны лишь два водоема из тридцати трех, сообщила сегодня пресс-служба регионального Роспотребнадзора. Санитарные врачи нашли в пробах слишком много кишечной палочки и энтерококков. При этом в регионе уже неделю стоит жаркая погода, а синоптики фиксируют температуру выше климатических норм на 4-6°С.

    Поделиться: