20idei_media20
    15.07.2022 07:42
    Рубрика:

    Bloomberg: Россия планирует создать новый эталонный сорт нефти для контроля над ценами

    На фоне санкционный политики западных стран и их попыток ограничить доходы РФ от экспорта нефти Россия будет вновь пробовать запускать торги собственным сортом нефти на отечественной площадке для создания эталона. Возможно, торги начнутся уже в октябре этого года. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на ранний проект документа о запуске торгов, в подготовке которого участвуют профильные министерства страны, отечественные нефтекомпании и Центробанк РФ.

    "Согласно плану, Россия будет работать над привлечением иностранных партнеров к покупке нефти с целью достижения достаточных объемов торгов для установления ориентира ценообразования (бенчмарка) в период с марта по июль 2023 года", - говорится в статье.

    Два источника агентства, знакомые с такими планами, подтвердили, что идет работа над запуском эталона, пояснив, что страна "стремится обеспечить возможность продажи своей нефти без какого-либо внешнего давления или ограничений". Имеется в виду предложение стран G7 ограничить стоимость российской экспортной нефти.

    Биржевые фьючерсные торги собственной нефтью Россия пробовала запустить в 2016 году. Тогда речь шла о нефти марки Urals, которая в основном ориентирована на западное направление. В 2018 году речь шла также о запуске торговли фьючерсами на российскую нефть ESPO (ВСТО, идет по трубопроводу Восточная Сибирь-Тихий океан в восточном направлении). Однако из-за недостаточного спроса именно на своих биржевых площадках (СПбМТСБ) на тот момент не получилось добиться для российской нефти звания эталона.

    Сейчас эталоном считается, например, североморская смесь Brent, легкая техасская смесь WTI и арабская Dubai, которые торгуются на биржах. При этом российская Urals, несмотря на отсутствие звания эталона, наиболее активно использовалась до последнего времени на европейских заводах и продолжает использоваться в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Индия) наряду с другими сортами. На данном этапе Urals торгуется в привязке к Brent, почти всегда российский сорт стоил дешевле североморского. Обычно дисконт колебался у отметки 1-2 доллара за баррель.

    Однако после 24 февраля с введением нескольких пакетов санкций против России скидка на Urals достигала 35 долларов за баррель. В текущих условиях запуск эталона на российской бирже может оказаться более успешным.

    Поделиться: