Российский Баден-Баден: кисловодский нарзан для приема внутрь и наружно

Нарзанная галерея (1848-1858, арх. С.И. Уптон) с фонтаном "Лягушки" - одна из главных достопримечательностей Кисловодска.
Нарзанная галерея (1848-1858, арх. С.И. Уптон) с фонтаном "Лягушки" - одна из главных достопримечательностей Кисловодска.

Лечение минеральными водами известно с незапамятных времен. К кавказским источникам нарзана, обладающего целебными свойствами и укрепляющим здоровье, издавна приходили за излечением горцы. Не зря, наверное, среди них столько долгожителей. В фольклоре местных народов сохранилась память об обрядах, связанных с минеральной водой - например, о ритуальном купании в ней в доспехах и с оружием. Тюркские народы называли источник «аче-су», что означает «кислая вода», а кабардинцы величали его «нартсанэ» — «богатырская вода» или «напиток нартов», легендарного народа великанов. Отсюда произошло название города Кисловодска и название минеральной воды «нарзан».

Здание Главных Нарзанных Ванн на Курортном бульваре, 1904-1907 годы.

Можно сказать, что первым, кто стал развивать лечение минеральными водами в России, был Петр I. Побывав в Карлсбаде, он повелел вести розыски лечебных вод на территории своей страны. В результате в Карелии были открыты «марциальные воды», которые царь посетил лично. А во время его персидского похода появились первые сведения об источнике целебной минеральной воды в долине, где сейчас расположен Кисловодск. Местность это тогда была пустая, дикая и малонаселенная. В донесениях Петру I сообщалось, что «есть в Черкесской земле изрядный кислый родник», но эта земля принадлежала горским народам и считалась опасной.

Крыло здания Главных Нарзанных Ванн.

В 1780 году у источника нарзана побывала группа военных, среди которых был немецкий полковник Штрандман. Попробовав воду, он нашел ее схожей со знаменитым зельтерским источником в Европе. А в 1784 году Якоб Рейнеггс, лекарь из Астраханской губернии, услышав об источнике, поехал к нему и испытал действие нарзана на больных солдатах. Свои наблюдения он описал так: «…два стакана этой воды причиняют опьянение, за которым следует глубокий сон». Поэтому первое время нарзан иногда называли «спирт-водой».

Первооткрывателем русских курортных сезонов в Кисловодске считается командующий войсками Кавказской линии генерал-лейтенант граф Морков. В 1798 году почти все лето он провел у источника нарзана вместе с семьей и многочисленной свитой. Жили они в палатках, поскольку никаких построек поблизости не было. Морков принимал ванны из подогретого нарзана, чтобы вылечиться от астмы. Доктора тем временем продолжали изучение воды и вынесли указание о ее применении «всем больным в войсках, расположенных при Кавказской линии».

В 1803 году Александр I издал указ о признании Кислых вод и всего района различных минеральных источников лечебной местностью государственного значения. Так было положено начало новому российскому курорту - Кавказским Минеральным Водам. На месте Кисловодска была заложена крепость - чтобы обезопасить лечащихся. Из Петербурга прибыл первый правительственный главный врач вод, профессор медико-хирургической академии Сухарев. Поначалу курортники жили в палатках, кибитках и каретах, которые ставились на возвышенностях вокруг источника. От источника, который использовался как питьевой, был отведен небольшой канал и сделана холодная общественная купальня – круглая яма, обложенная камнями и огороженная плетнем. Можно было принимать и подогретые нарзанные ванны в больших деревянных чанах, но они обходились очень дорого и были доступны немногим.

Такая ситуация продолжалась довольно долго. В 1840 годы декабрист Н. И. Лорер писал: «Нарзан — самый холодный источник… Не доходя до ванн еще, мы услыхали ужасные крики и визг, как будто бы налетели горцы и делают похищение вроде сабинянок. Это были голоса купающихся в ваннах дам! Редкий мужчина может просидеть в бассейне более пяти минут. Один Лев Сергеевич Пушкин высиживал там четверть часа, и еще с бутылкой шампанского в руках, которую и выпивал там». Кстати, некоторые посетители предпочитали пить нарзан, смешивая его с шампанским или с кахетинским вином. По этому поводу врач Ф. Конради писал, что невозможно получить пользу от курортного лечения, не соблюдая диеты и режима дня, «когда больной проводит всю остальную часть дня за карточным столом, не может умерить обжорства своего, продолжает приносить жертвы Бахусу и Венере». Из чего можно сделать вывод о том, как частенько проводили время курортники. И сильно ли изменились привычки курортников за почти два столетия.

Городские скульптуры. Сценки из "тогдашней" жизни.

Несмотря на все неудобства и дорогу на Кавказ, долгую и сопряженную с различными трудностями и большими затратами, лечение на Кислых водах становилось все более популярно. Среди посетителей вод было немало высокопоставленных лиц. В 1823 году около источника нарзана возвели роскошную по тем временам двухэтажную ресторацию - гостиницу с ресторанным и бальным залами, с колоннадой и широкой лестницей, спускавшейся к источнику, с гротом под ней. Это было сделано, поскольку вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать Александра I, выразила желание посетить Кислые воды - правда, так и не решилась.

"Каскадная лестница", вход в Национальный парк Кисловодский.

Зато по приказу генерала Ермолова начинается создание Кисловодского курортного парка, который сегодня раскинулся на 965 га и считается самым большим в Европе (Национальный парк Кисловодский).

Сейчас сложно поверить, что эти огромные и мощные деревья, "Долина Роз" и различные маршруты терренкуров общей протяженностью 24 км были здесь не всегда. Но в первых описаниях Кисловодска указывалось, что источник нарзана находится недалеко от двух речушек, заросших кустарником. Композитор Глинка, тоже побывавший здесь, писал, что в Кисловодске мало домов, а деревьев вовсе нет. А уже через несколько десятилетий другой посетитель курорта оставил сообщение, что «могучие тополи, раскидистые каштаны и карагачи затеняют дорожки, душистые липы наполняют воздух ароматом, а плакучие ивы купают свои ветви в бурной Ольховке».

В 1848 году началось строительство грандиозного каменного здания Нарзанной галереи с ваннами, бассейнами и бюветом по проекту С. Уптона в стиле английской романтической готики. Она сохранилась до наших дней как прекрасный архитектурный памятник и одна из главных достопримечательностей города.

Здание Нарзанной галереи по проекту С. Уптона (1948-1858, "старая галерея"). Фонтан "Лягушки".

Когда в конце XIX века до Кисловодска провели железнодорожную ветку, появление регулярного сообщения с Москвой, Петербургом и другими крупными городами страны резко увеличило количество посетителей курорта. Это, в свою очередь, стимулировало развитие строительства: отелей, пансионов, вилл и дач для аристократии, купечества и промышленников. Открывались новые рестораны, дорогие магазины, игорные дома.

Историческое здание железнодорожного вокзала, рубеж XIX-XX веков.

В 1897 году рядом с легким ажурным зданием железнодорожного вокзала возвели монументальный Курзал, в котором разместился театр, первоклассный ресторан, синематограф и зимний сад, что сделало курорт еще более привлекательным для посетителей (теперь в этом здании городская филармония).

В год своего столетия, 25 июня 1903 года, указом Николая II Кисловодск получил право именоваться городом. Он становится «летней столицей» России: в теплый сезон сюда съезжается весь цвет общества.

"Зеленые" скульптуры у Главных Нарзанных Ванн: светский разговор двух дам.

Нравился этот город и творческим людям: Федор Шаляпин впервые приехал в Кисловодск в 1899 году и неоднократно бывал на курорте вплоть до 1917 года – снимал здесь дачу.

Век двадцатый

В начале XX века помимо нарзана другим важным целебным фактором был признан чистый горный воздух. Курорт начал функционировать круглогодично, Кисловодск стал считаться одним из лучших кардиологических курортов и ни в чем не уступал прославленным мировым здравницам.

Усадьба Твалчрелидзе, известная также как "дача Кшесинской" и "дача Брынцалова".

Планы по благоустройству города, намеченные незадолго до революции, не осуществились: после 1917 года все работы прекратились, а гражданская война нанесла серьезный ущерб. Но с марта 1920 года после установления Советской власти началось плановое восстановление Кисловодска. Он стал популярным местом отдыха лиц, занимающих высокие посты. В 1920-30 годы в реконструированных зданиях пансионатов, особняков и гостиниц создаются санатории, строятся и новые здравницы, полностью перестроен и механизирован завод по розливу нарзана.

В Великую Отечественную войну город-курорт превратился в город-госпиталь. Но в августе 1942 года в него вошли немцы. Оккупационные власти не нанесли серьезного вреда архитектуре и уникальному кисловодскому парку, потому что планировали превратить город в свой фешенебельный курорт. Однако отступая, немцы вывезли уникальное медицинское оборудование из санаториев. Практически все бальнеологические учреждения были приведены в негодность. Постепенно город восстанавливался и снова стал крупной лечебно-профилактической базой страны. Сейчас он считается вторым после Сочи бальнеологическим и климатическим курортом России (бальнеология – медицинская наука о лечебно-профилактическом применении минеральных вод и грязей), а также крупнейшим по количеству здравниц в районе Кавказских Минеральных Вод: в Кисловодске расположено более 40 санаториев и пансионатов.

Долина Нарзанов
Территория корпуса номер 5 санатория "Долина Нарзанов", вид на горы и город.

В число лучших среди них входит «Долина Нарзанов». Этот санаторий до недавнего времени принадлежал ОАО "РЖД", и в нем лечились в первую очередь железнодорожники – да и выстроен он возле самого вокзала. Впрочем, в Кисловодске – городе, где прямо напротив вокзала находится филармония, - такую локацию можно считать скорее преимуществом. В 2020 году «Долина Нарзанов» была выкуплена сетью Azimut Hotels и теперь развивается как место для отдыха, восстановления и лечения людей любого рода занятий. Его полное название - Azimut Здоровье Долина Нарзанов Кисловодск.

Один из корпусов "Долины Нарзанов".

В отличие от многих кисловодских санаториев, у него большая территория (свыше 4 га) и выгодное местоположение: помимо вышеупомянутого вокзала, объявления с которого временами слышны проживающим некоторых корпусов, совсем рядом находится центральный променад города - Курортный бульвар, Нарзанная галерея, еще один источник минеральной воды (Желябовский), а в четверти часа ходьбы - знаменитый Национальный парк.

Клумбы на Курортном бульваре.

«Долина Нарзанов» состоит не из одного корпуса (что типично для местных санаториев), а из девяти, причем медицинский центр с бассейном, бальнеолечебницей и кабинетами физиопроцедур оборудован в отдельно стоящем здании. Он соединен с ближайшими корпусами закрытыми коридорами, что актуально для холодного времени года (санаторий работает круглогодично).

Корпуса-особняки настолько разнообразны, что, расположившись отдохнуть после процедур на лавочке среди идеально подстриженных растений, можно представлять себя - соответственно стилю здания, в котором проживаешь - аристократом эпохи модерна, богатым промышленником или советским стахановцем, премированным путевкой.

А, например, пятый корпус - самый приватный - это вообще «санаторий в санатории». Помимо особняка с шикарной столовой и каминным залом, здесь своя садово-парковая территория с фонтаном и даже небольшой собственный лечебный корпус с круглым бассейном.

Самое удивительное, что при безупречной чистоте и ухоженности парка и особняка практически не видно обслуживающего персонала: все выполняют свои обязанности неназойливо и незаметно. Здесь, в пятом корпусе, живут те, кто может, что называется, это себе позволить (в советские времена это были высшие партийные чины или главы областных администраций) или те, кто не хочет афишировать свой приезд на лечение.

Есть в «Долине Нарзанов» два теннисных корта и аквапарк, единственный во всех кисловодских санаториях. Минеральная вода для ванн и питья доставляется по специальному трубопроводу, напрямую из скважины.

Фрагмент аквапарка в "Долине Нарзанов".

И, конечно, как образцовый санаторий, «Долина Нарзанов» предоставляет весь возможный на сегодняшний день спектр физиопроцедур. Здесь лечат сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, органы пищеварения и дыхания, нервную и эндокринную систему, нарушения в работе мочеполовой сферы.

Здесь впервые в Кисловодске стали выполнять процедуру плазмолифтинга, внедрили плацентарную терапию и терапию на основе японского иммуномодулирующего и гепатопротекторного препарата "Лаеннек" - это практически чудодейственное средство применяется для повышения иммунитета, омоложения организма на клеточном уровне, в лечении гепатитов, цирроза печени, герпетической инфекции и даже бесплодия. Плацентарный препарат «Лаеннек» был создан ученым Хиэда Кэнтаро в 1953 году, когда тот разрабатывал лекарство для лечения печени у пострадавших от ядерной катастрофы в Хиросиме и Нагасаки. Во время исследований препарата было обнаружено, что его спектр действия существенно шире, чем предполагалось, и «Лаеннек» стали применять для комплексного восстановления организма. Схемы лечения разрабатываются врачами, в каждом случае отдельно.

Особой «фишкой» санатория считается центр восточной медицины, вернее, его бурятские врачи, которые обучались в Китае традиционным восточным методам лечения вроде иглоукалывания и рефлексотерапии. Популярностью пользуются и косметологические услуги. Система ведения электронных медицинских историй пациентов позволяет избежать очередей, распределяя последовательность и длительность посещения специалистов и процедур. На курорте, где каждая минута отдыха дорога, особенно в "высокий" сезон, это особенно важно.

«Санаторно-курортное лечение - это в первую очередь климатолечение, а затем - лечебные природные факторы, на каждом курорте свои, - объясняет и.о. главного врача «Долины Нарзанов» Ольга Вяткина. – У нас, в Кисловодске, это нарзан. При этом, поскольку в городе много санаториев, каждый человек может выбрать тот, который больше подходит ему». Главным преимуществом подчиненного ей санатория Ольга Георгиевна считает (помимо бурятских врачей, редких препаратов и удобного расположения) коллектив – и с гордостью рассказывает, что многие работают тут больше 10 лет, а некоторые больше 20. Такая стабильность создает особую атмосферу: временами кажется, что врачи и медсестры берут на себя роль добрых "бабушек", принимая всех отдыхающих как своих родственников. Из-за этого складывается непривычная для жителя мегаполиса, но по-своему милая ситуация, про которую можно сказать «почти по-домашнему». Не случайно, говорит Ольга Вяткина, многие клиенты возвращаются сюда снова, причем не только люди среднего возраста: в «Долине Нарзанов» складывались и молодые семейные пары.

В "Долине Нарзанов".

Сколько нужно здесь провести времени, чтобы почувствовать результат? Врачи считают, что как минимум 10-14 дней. Нужно учитывать, что какие-то процедуры, в том числе и нарзанные ванны, рекомендуются не каждый день, а кроме того, сам курортный город заслуживает внимания – ему есть что о себе рассказать.

Наследие и перспективы

Поначалу может показаться, что санатории Кисловодска – это наследие социалистической системы, с ее плюсами и минусами. Тут, безусловно, нет столичного лоска, что перекрывается местной душевностью. Однако тем, кто привык к международным стандартам сервиса, кое-что может показаться слишком своеобразным.

Именно поэтому крупнейшая российская гостиничная сеть Azimut Hotels занялась инвестициями в санаторное направление, прогнозируя его огромные перспективы на территории нашей страны. Санатории, ранее подчиненные РЖД (всего их 18), с декабря 2020 года перешли в состав группы Azimut Hotels. В 2022 году начался ребрендинг 7 из них, который планируется завершить в 2023 году. Это санатории с действующей лечебной базой, которые уже сегодня готовы принимать гостей: в Анапе, Сочи, Туапсе, Ессентуках, Светлогорске, Геленджике и Кисловодске.

Направление Azimut Здоровье на базе бывших санаториев ОАО “РЖД” запущено в Краснодарском крае, Ставрополье, на Алтае, в Поволжье, Московской и Калининградской областях. Они расположены в экологически чистых зонах и природных заповедниках.

Кстати, за первые 4 месяца этого года турпоток в Кисловодск вырос на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года - что говорит о перспективности этого направления внутреннего туризма.

Турпоток в Кисловодск вырос на 30%: туристов привлекает история, горские легенды, свежий воздух и многое другое.