20idei_media20
    17.07.2022 11:40
    Рубрика:

    МИД Китая призвал США, Канаду и Австралию прекратить провокации в Южно-Китайском море

    Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь назвал действия военных самолетов США, Канады и Австралии в Южно-Китайском море провокацией и посоветовал им не злоупотреблять сдержанностью Пекина и не нарушать суверенитет КНР. Об этом пресс-секретарь заявил на брифинге в минувшую пятницу.

    Журналисты попросили Ван Вэньбиня прокомментировать конфликтную ситуацию с авианосной группой ВМС США в Южно-Китайском море. Представитель МИД Китая сослался на положения резолюции Совбеза ООН, которые запрещают вооруженным силам каких-либо стран осуществлять "надзорную деятельность" на территориях, находящихся под юрисдикцией того или иного государства, будь то в небе или в море. В министерстве неоднократно комментировали подобные инциденты и пришли к выводу, что такие действия Запада лишь способствуют эскалации конфликта в Южно-Китайском море.

    Ранее в среду американский авианосец "Рональд Рейган" прошел мимо архипелага Спратли в Южно-Китайском море, на который претендует Китай. По словам американцев, ударная группа проводила мероприятия по обеспечению безопасности на море.

    В то же время ракетный эсминец USS Benfold вторгся в территориальные воды Поднебесной, пройдя мимо островов Сиша. Там китайская военная авиация и флот и выдворили незваных гостей.

    Американские СМИ считают, что действия Пекина становятся все более "агрессивными", вспоминая предыдущие инциденты с канадским и австралийским самолетами-разведчиками.

    Поделиться: