издается с 1879Купить журнал

Гимнастические снаряды артиллериста Чукарина

70 лет назад советский гимнаст и другие спортсмены-фронтовики триумфально дебютировали на Олимпийских играх

После 1917 года Россию вычеркнули из олимпийского движения. И только после окончания Великой Отечественной войны державу-победительницу признали мировой. Советских спортсменов начали усиленно приглашать на чемпионаты мира и Европы. В новых политических реалиях и Международный олимпийский комитет (МОК) прекрасно осознавал значение Советского Союза, победившего фашизм, для всего олимпийского движения. Летом 1947 года президент МОК Зигфрид Эдстрём обратился во Всесоюзный спорткомитет с предложением учредить НОК СССР и участвовать в Олимпийских играх 1948 года.

Советская спортивная делегация на церемонии открытия XV летних Олимпийских игр. 19 июля 1952 г.

ТАСС

Советская спортивная делегация на церемонии открытия XV летних Олимпийских игр. 19 июля 1952 г.

Первый блин комом

К этому моменту атлеты страны, еще не оправившейся от ужасов войны, уже показывали высокие результаты. В 1946 году штангист Григорий Новак стал первым советским чемпионом мира, установив два мировых рекорда. Борцы Йоханнес Коткас, Константин Коберидзе и Николай Белов выиграли чемпионат Европы. В 1946-м легкоатлеты СССР были приглашены на чемпионат континента в Осло, где Евгения Сеченова стала двукратной чемпионкой в беге на 100 и 200 метров, Татьяна Севрюкова выиграла золотую медаль в толкании ядра, а Нина Думбадзе победила в соревнованиях по метанию диска. В 1947-м мужская сборная СССР по баскетболу впервые приняла участие в чемпионате Европы и стала лучшей...

Но олимпийский вызов - главный в жизни любого спортсмена!

Поначалу советский Спорткомитет посчитал возможным "участие советских спортсменов в зимних международных соревнованиях 1948 г." по трем видам программы: лыжам, конькам и канадскому хоккею. Ведь квалифицированных горнолыжников, бобслеистов, саночников в Союзе просто не было, а фигуристам было еще далеко до олимпийских наград. Следует напомнить, что до 14 декабря 1947 года страна жила по продовольственным карточкам, а количество стадионов можно было по пальцам перечесть.

Показательна заявка Спорткомитета для тренировочного лагеря олимпийцев: 20 пар норвежских лыж для прыгунов с трамплина, 25 норвежских беговых коньков, 20 пар импортных коньков для фигуристов и 50 пар для хоккеистов. Для летних видов спорта (летние и зимние Олимпиады проводились в один год) необходимо было закупить 25 трековых, 10 шоссейных велосипедов и по 50 пар покрышек - однотрубок, а также 10 мячей для водного поло, 100 тысяч американских патронов для стрелков. Заключал список заказ на 50 секундомеров...

И все-таки советские спортсмены ожидаемо пропустили зимнюю Олимпиаду 1948 года, силенок для побед оказалось недостаточно. Однако оставалась надежда попасть на летние Игры: там предполагалось выступить по всей программе, кроме хоккея на траве. Но тут случилось неожиданное - демарш 12 лучших конькобежцев страны. Они написали коллективное письмо в ЦК ВКП(б), Совет Министров и Спорткомитет, выразив недоверие председателю Спорткомитета Николаю Романову. И заявив о своей готовности достойно защитить честь Родины на зимней Олимпиаде.

Советские конькобежцы Г. Пискунов и К. Кудрявцев, 1950 год Фото: Википедия

Итогом демарша стала поездка конькобежцев на чемпионат мира 1948 года в ту же Финляндию, где мужчины потерпели сокрушительное поражение. Вопрос о позорном выступлении был вынесен на заседание Политбюро ЦК ВКП(б). Председатель Спорткомитета Н. Романов вспоминал:

"Докладывал я в течение 10-15 минут и, как мне теперь кажется, держался спокойно, без видимого волнения. И.В. Сталин, прохаживаясь по кабинету, три или четыре раза подходил ко мне почти вплотную и, вынув трубку изо рта, пристально смотрел прямо в глаза. Я и раньше слышал, что у Сталина есть такая привычка, и продолжал свое выступление, по-прежнему стараясь держаться спокойно. В заключение я сказал, что был убежден в неизбежном проигрыше наших конькобежцев и обязан был написать записку в Политбюро. Этого мною сделано не было - принимаю вину на себя".

На том "разборе полетов" вождь народов и произнес историческую фразу: "За границу никто из конькобежцев больше не поедет, пока не научатся кататься на коньках и не побьют все мировые рекорды..."

Надо ли говорить, что об участии в летней Олимпиаде уже не могло быть и речи.

Зато 29 декабря 1948 года вышло постановление ЦК партии, где была определена спортивная политика государства: обеспечить широкое развитие всех видов спорта в коллективах физической культуры, особенно гимнастики, легкой атлетики, плавания, лыжного, конькобежного и велосипедного спорта. С 1 апреля 1949 года вводилась новая спортивная классификация и показатели республиканских, краевых и областных рекордов.

Борьба за рекорды началась!

Дорога к Олимпу открыта

В 1950 году Оргкомитет Игр XV Олимпиады в Хельсинки прислал официальное приглашение нашей команде. А 23 апреля 1951 года в Москве состоялось собрание, на котором учредили Национальный олимпийский комитет СССР. Спорткомитет выделил новой организации комнату в Скатертном переулке и две штатные единицы - ответственного секретаря и переводчика.

Прошло две недели, и 7 мая 1951 года на сессии МОК в Вене Олимпийский комитет СССР получил официальное признание, а его главу Константина Андрианова избрали членом Международного олимпийского комитета для СССР.

Дорога к Олимпу наконец-то была открыта. Но преград и ошибок на ней ждало немало. Накануне Игр в Олимпийский комитет СССР пришло письмо из Брюсселя. Генсек Королевского общества НОК Андре Поплиман просил написать об источниках финансирования наших спортсменов-любителей. Заключительная фраза письма звучала весьма двусмысленно: "Естественно, что Ваш ответ останется в тайне, если Вы желаете, чтобы он остался таковым".

Но как объяснить порядок финансирования наших спортсменов, которые не имели ни счетов в банке, ни акций и считались любителями? Через два месяца на письмо из Бельгии появилась резолюция: "Тов. Андрианову доложено. Оставить без ответа".

А чтобы лишняя информация не попала в чужие руки, 9 февраля 1952 года было проведено секретное заседание под председательством члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова "О подготовке спортсменов к участию в XV Международной Олимпиаде в г. Хельсинки". Среди 23 пунктов, одобренных на заседании, был и такой: "Обязать министров и руководителей ведомств освобождать от работы или учебы в период подготовки и участия в XV Олимпийских играх сроком до 6,5 месяца спортсменов, тренеров и преподавателей (по спискам Комитета) с сохранением заработной платы по месту их работы или учебы".

С декабря 1951 года начался последний этап подготовки, в котором участвовали 900 кандидатов. "Тренировочные базы были оснащены еще очень плохо", - отмечал Н. Романов. Фехтовальщики просили заменить старые поношенные маски. Стрелки сами обеспечивали себя патронами, которые были неликвидными и давали большой процент рассеивания. Для прыгунов в воду не хватало качественных трамплинов, а несколько спортсменов простудились из-за низкой температуры воды. У пятиборцев не было ни хороших пистолетов, ни шпаг с электросчетчиком, а лошади не привыкли работать в полевых условиях, так как тренировки проходили только в манеже. Лишь за месяц до Игр прибыли парусные суда для олимпийцев...

Но все восполнял азарт спортсменов и желание достойно выступить во славу Родины.

"Мы, советские футболисты, обещаем с честью выполнить свой долг перед партией..."

В преддверии поездки Спорткомитет собрал представителей спортивных команд. Вот несколько выдержек из выступлений олимпийцев.

Стенографический документ совещания участников сборных команд /московского узла/ по подготовке к ХV Олимпийским играм

5 июня 1952 г. в Москве

Роман Бренер (1932-1991).

Из выступления Бренера

(прыгуны в воду):

- Я думаю, что если ехать не на первые места, тогда вообще не нужно ехать.

(Аплодисменты)

Роман Бренер - чемпион СССР в прыжках с трамплина; на Играх 1952 года был 5-м в прыжках с трамплина и 8-м в прыжках с вышки.

Секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Семичастный (1924-2001).

Секретарь ЦК ВЛКСМ тов. Семичастный:

- Советские спортсмены, советские люди, воспитанные нашей коммунистической партией и товарищем Сталиным, всегда готовы преодолевать любые сложности, которые встречаются на их пути. Центральный комитет комсомола уверен, что члены Ленинского комсомола, участники сборных команд сделают все для того, чтобы успешно выступить на 15-х Олимпийских играх.

Борис Аркадьев (1899-1986).

Тов. Аркадьев (сборная команда СССР):

- Сборная футболистов команды страны создается впервые после 1935 года. Поэтому это дело в какой-то мере для нас является новым, и отсюда были наши трудности организации и подготовки команд на первых порах. Мы, советские футболисты, обещаем всем вам, товарищам по нашему спортивному ратному делу, которое предстоит нам решать в Хельсинки, с честью выполнить свой долг перед партией, перед правительством, перед нашей советской Родиной.

Советский десант на Игры был мощным - 295 спортсменов (255 мужчин и 40 женщин), не считая тренерского состава, 24 замполитов по видам спорта, многочисленного секретариата, медиков, журналистов. По настоянию руководства СССР, требовавшего отделить спортсменов социалистического лагеря (СССР, Венгрии, Болгарии, Польши, Чехословакии и Румынии) от "капиталистов", была построена вторая олимпийская деревня в Отаниеми. Ее достопримечательностью стал огромный портрет Иосифа Сталина.

Ну а выступление нашей команды превзошло все ожидания!

Абсолютная чемпионка Олимпиады гимнастка Мария Гороховская и Нина Пономарева – Ромашкова, завоевавшая первую золотую медаль в метании диска. Фото: РИА Новости

Игры фронтовиков

Команда СССР привезла на Родину 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых наград, заняв 2-е место в неофициальном медальном зачете после команды США.

Счет победам открыла метательница диска Нина Ромашкова (Пономарева). В третьей попытке спортсменка установила олимпийский рекорд - 51,42 м и заработала первую олимпийскую золотую медаль для нашей страны. На пьедестал вместе с ней поднялись еще две советские метательницы диска - Нина Думбадзе и Елизавета Багрянцева.

Средний возраст наших олимпийцев был немаленьким - 28 лет. А самым молодым олимпийским чемпионом стал борец классического стиля 20-летний Шазам Сафин. Среди девушек - 21-летние олимпийские чемпионки гимнастка Галина Шамрай и толкательница ядра Галина Зыбина. А самой старшей из всех абсолютных олимпийских чемпионок оказалась 30-летняя гимнастка Мария Гороховская. Среди мужчин наиболее возрастным оказался 37-летний олимпийский чемпион Йоханес Коткас, победивший на борцовском ринге в категории свыше 87 кг.

Виктор Чукарин во время исполнения упражнения на кольцах. 1952 г. Фото: ТАСС

В российской истории олимпийского движения Олимпиада-1952 носит неформальное название "Игры фронтовиков". Великому гимнасту Виктору Чукарину было 30. В 1940 году в Харькове он стал мастером спорта. В следующем ушел на фронт добровольцем и воевал в артиллерийских частях. Попал в плен на четыре года. Узник Чукарин прошел ад концлагерей Бухенвальда и Зандбостеля под номером 10491. Когда пришел домой, мать не узнала изможденного, весившего меньше 40 килограммов сына. Только по шраму на голове поняла, что ее Витенька вернулся.

В Хельсинки Виктор Чукарин выиграл 4 золотые медали - в абсолютном зачете и на отдельных снарядах.

Борцу греко-римского стиля Якову Пункину тоже было 30, когда он завоевал "золото" в полулегком весе. Его военная биография началась с учебы в школе младших командиров танковой части под Минском. В самом начале боевых действий курсанта контузило. Он попал в плен. Прошел лагеря: Фуллен, Меппен, Магдебург, Оснабрюк. Товарищи спасали его, поддерживая легенду, что Яша не еврей, а осетин-мусульманин. Он выжил и снова стал тренироваться. В олимпийскую сборную был включен уже трехкратным чемпионом СССР.

Ване Удодову было 17, когда прямо из ростовского детского дома его отправили на принудительные работы в Германию. После неудачного побега Удодова поместили в концентрационный лагерь в Бухенвальде. На момент освобождения 21-летний паренек весил всего 29 килограммов и уже не мог стоять. Из лагеря Ивана выносили на руках. А в Хельсинки штангист Иван Удодов обошел 16 соперников, стал первым советским олимпийским чемпионом в тяжелой атлетике и закончил соревнования с олимпийским рекордом и рекордом СССР, набрав в сумме троеборья 315 килограммов.

Грант Шагинян и его воспитанники. 1972 год. Фото: РИА Новости

Грант Шагинян ушел добровольцем на фронт. В 1943 году был серьезно ранен в ногу, хромал. В 1946-м стал снова заниматься гимнастикой. На Олимпиаде завоевал две золотые и две серебряные медали. Он впервые выполнил виртуозный соскок, вошедший в международную терминологию как "вертушка Шагиняна".

Владимир Казанцев - участник знаменитого парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, с которого он вместе с другими воинами отправился на передовую. В боях на Калининском фронте был тяжело контужен. На Олимпиаде мог стать первым, но не повезло: в забеге на 3000 метров с препятствиями лидировал, но неудачно приземлился в яме с водой и порвал связку. Превозмогая боль, продолжил бег, стал серебряным призером...

Их было много участников и детей войны на этой дебютной Олимпиаде. Они сумели выстоять, победить и прославить своими спортивными достижениями великое Отечество.