20idei_media20
    Рубрика:
    19.07.2022 09:42

    Китай испытал необычную гиперзвуковую ракету

    Сергей Пивоваров/РИА Новости
    Сергей Пивоваров/РИА Новости

    В Китае специалисты Школы аэронавтики и астронавтики Северо-Западного политехнического университета провели успешный запуск гиперзвуковой ракеты Feitian-1. Ее особенностью является двигатель комбинированного цикла.

    Именно этот двигатель позволяет разогнать ракету до скорости свыше 5 Махов, сообщает New Atlas. По мере увеличения скорости он начинает переключать режимы работы. Силовой агрегат представляет собой комбинацию прямоточного воздушно-реактивного двигателя, гиперзвукового прямоточного воздушного-реактивного двигателя и ракетного двигателя.

    Преимуществом такого варианта является то, что ему не нужно такое количество сжатого кислорода, как обычной ракете. Подобно реактивному двигателю он просто собирает нужное количество из воздуха. Это дает возможность увеличить полезную нагрузку ракеты или обеспечить ее большим количеством топлива. Кстати, в качестве последнего может использоваться обычное авиатопливо на основе керосина.

    По данным разработчиков подобный двигатель впервые используется в гиперзвуковом летательном аппарате. Испытания ракеты в начале июля были успешными: двигатель плавно перешел от одного режима работы к другому.

    Поделиться: