21.07.2022 13:15
Поделиться

70 лет назад в 1952 году в Хельсинки состоялся дебют советских спортсменов на Олимпийских играх

Первой советской олимпийской чемпионкой на летних Играх стала Нина Пономарева-Ромашкова в метании диска. 20 июля 1952 года она выиграла эти соревнования с олимпийским рекордом 51,42 м.
XV Летние Олимпийские игры (19 июля - 3 августа 1952) в Хельсинки (Финляндия). Абсолютная чемпионка Олимпиады, советская гимнастка Мария Гороховская (слева) и Нина Пономарева – Ромашкова, завоевавшая первую золотую медаль в метании диска.
XV Летние Олимпийские игры (19 июля - 3 августа 1952) в Хельсинки (Финляндия). Абсолютная чемпионка Олимпиады, советская гимнастка Мария Гороховская (слева) и Нина Пономарева – Ромашкова, завоевавшая первую золотую медаль в метании диска. / Анатолий Гаранин/ РИА Новости

Наши атлеты сумели одержать много ярких побед в разных видах спорта. По традиции того времени, внимание всего спортивного мира было приковано к беговым дисциплинам. В Финляндии в первую очередь интерес был прикован к состязаниям на средние и длинные дистанции. В этой стране всегда был культ этих дисциплин легкой атлетики. Кстати, в 1952 олимпийский огонь зажигал легендарный финский бегун, обладатель наибольшего количества наград на Олимпиадах среди легкоатлетов Пааво Йоханнес Нурми.

С успехом выступали на Олимпийских играх в Хельсинки и наши, отечественные мастера стайерского бега.

В беге на 10000 м Александр Ануфриев завоевал бронзовую награду. После финиша олимпийский чемпион Эмиль Затопек из Чехословакии сфотографировался с Александром Ануфриевым и сказал о нем много теплых слов.

Эмиль Затопек считался безусловный фаворитом. Он выиграл Олимпийские игры в 1948 году, победил два года спустя на первенстве Европы, обновлял мировые рекорды. К Александру Ануфриеву Затопек относился с уважением и, даже скажем, с небольшим опасением.

Ануфриев выбрал очень правильную тактику. Он понимал, что есть вариант попробовать в борьбе с французом Аленом Мимуном получить "серебро". Но был шанс, что-то не досмотреть, и упустить не только "серебро", но "бронзу" в противостоянии с очень сильными соперниками из Великобритании и Финляндии.

На финише стало ясно, что Ануфриев абсолютно верно избрал тактику бега, в чем ему помог старший тренер сборной. Ануфриев успешно отразил все атаки хозяина Олимпиады - финна и британца, и сумел стать в этой сильной компании третьим.

Александр Ануфриев - фронтовик, в 1944 году призван в армию, воевал на Карельском фронте, был ранен. Для преодоления последствий ранения Ануфриев начал самостоятельные спортивные занятия, с помощью которых полностью восстановил здоровье и смог продолжить службу в войсках МВД в городе Дзержинске Горьковской области. После демобилизации в 1950 году Александр Ануфриев был зачислен на Горьковский автомобильный завод, где сам бегал и тренировал команду по легкой атлетике.

Драматично, если не сказать даже - трагично, складывался забег в стипль-чезе, или 3000 м с препятствиями. Одним из главных действующих лиц на этой дистанции был Владимир Казанцев. В 1941 году ушел на фронт, был контужен в боях на Калининском фронте. Впоследствии служил в кремлевской охране, выступая за "Динамо". Казанцев четырежды побеждал на чемпионате Советского Союза в беге на 3000 м с препятствиями.

В 1951 году в Москве Казанцев почти на 10 секунд побил мировой рекорд и стал вторым в мире, кому удалось пробежать эту дистанцию быстрее 9 минут

12 июня 1952 года в Киеве на международных соревнованиях социалистических стран Казанцев улучшил свой же результат на 1,2 секунды. Стало ясно, что Казанцев один из главных претендентов на победу на Олимпийских играх в Хельсинки.

В обоих рекордных забегах Казанцеву ассистировал и помогал Михаил Салтыков. Казанцев и Салтыков вместе со старшим тренером сборной Анатолием Зиминым разработали план на финальный олимпийский забег. Салтыков должен был лидировать в удобном для Казанцева темпе и в то же время "растащить", "разбросать" соперников. Первые 1000 м, все шло идеально по плану. Так продолжалось и вначале второго километра. Но затем неожиданно американец Горацио Ашенфельтер не только догнал советских бегунов, но и на отметке 2 км чуть вышел вперед. Салтыков начинает отставать, и тем самым Казанцеву ясно, что он уже не сумеет ему ассистировать. И он сам идет в атаку.

Вот, что писали ведущие американские агентства о финале этого захватывающего бега: "Владимир Казанцев, красноармеец, герой Второй мировой войны, и гордость московского "Динамо", где тренировалась элита советских спортсменов, не желает уступать. На последнем круге Казанцев - впереди на несколько метров. Казалось, он обеспечил себе легкую победу. Но следует новый рывок Ашенфельтера. Он оторвался от основной группы и рванулся за русским. Впереди последняя яма с водой. Казанцев - впереди. Но, неожиданно, русский корчится от боли, неудачно приземляясь, на мгновение спотыкается, почти падает, изо всех сил пытаясь встать на ноги (как выяснилось позже, Казанцев в результате неудачного приземления порвал связку. - прим. автора). Ашенфельтер увеличивает темп и прибегает первым. Казанцев - второй".

Поскольку Казанцев служил в кремлевской охране, а Ашенфельтер с 1951 года работал в Федеральном бюро расследований, это привело к немного юмористическим комментариям в американской прессе о том, что Ашенфельтер стал первым американским шпионом, который позволил русским преследовать себя.

Впоследствии Владимир Казанцев преподавал военно-физическую подготовку в Академии МВД, а также был одним из тренеров сборной СССР по легкой атлетике на Олимпийских играх 1964 года.

Никифор Попов на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году выступал в беге на 10 000 м и финишировал одиннадцатым. Но Никифор Попов стал самым возрастным участником Олимпиады в легкоатлетических соревнованиях: 41 год и 51 день. Даже стоял вопрос брать ли такого великовозрастного атлета на Игры или нет. Все решил сам Никифор Попов. В 1952 он стал победителем международного кросса на призы газеты "Юманите".

В Красной Армии Попов служил с 1935 года. Он - участник Великой Отечественной войны. Орденоносец, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почета", медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За боевые заслуги". Капитан третьего ранга.

Увлекался лыжами, а бегом увлекся в зрелом возрасте. Однажды Никифор Попов подошел к известному бегуну, неоднократному чемпиону СССР, и тогда еще начинающему тренеру Анатолию Зимину и попросил его стать наставником. Зимин после долгих уговоров согласился. Результаты Никифора Попова быстро росли. Он стал неоднократно призером чемпионатов РСФСР и СССР.

2 июля 1949 года в Москве состоялись соревнования, на которых впервые были разыграны призы памяти легендарных бегунов братьев Знаменских. На 5000 м победил Никифор Попов. За четыре дня до этого именно Попов улучшил последний из всесоюзных рекордов, принадлежавших Знаменским. Это был рекорд на дистанции 5000 м, продержавшийся 9 лет.

Год спустя призы памяти Знаменских были разыграны вновь. И снова на 5-километровой дистанции победил Никифор Попов.

Узнав о серии всесоюзных рекордов Никифора Попова тогдашний председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совмине СССР Николай Романов вызвал Анатолия Зимина, и спросил, как это ему удалось из среднего лыжника сделать неоднократного рекордсмена страны в беге и тем более на таких сложных дистанциях. Романов и назначил Анатолия Зимина старшим тренером сборной СССР в беге на средние длинные дистанции.

Вот так и вышло, что готовил к Олимпийским играм Александра Ануфриева, Владимира Казанцева, Никифора Попова - Анатолий Иванович Зимин.

Отметим, что Зимин был старшим тренером сборной СССР с 1948 по 1955-й. Великолепные победы Владимира Куца на чемпионате Европы 1954 года - именно его заслуга.

Анатолий Иванович Зимин родился в Зарайске. В уличных и школьных соревнованиях, не было ему равных в беге, а также в лыжах и на коньках. Поэтому и получил прозвище "Толя - Быстрюк!

По совету матери поступил в спортивный институт. В 1934 году впервые выступал в то время в одних из самых престижных состязаний на призы газеты "Вечерняя Москва". Неожиданно для всех стал лучшим. В 1938 году окончил ГЦОЛИФК.

Участник Великой Отечественной войны и орденоносец, в 1946 году был включен в число московских спортсменов-участников легендарного парада в честь Дня физкультурника на Красной площади. Неоднократно становился чемпионом и призером первенства СССР.

Как старший тренер сборной СССР в беге на средние и длинные дистанции, он воспитал целую плеяду великих бегунов и бегуний. А сам Зимин, будучи спортсменом, тренировался без наставника. Он скрупулезно изучал систему подготовки легкоатлетов не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

Однажды мне удалось пообщаться с Анатолием Зиминым. Он посоветовал: "Старался найти всю возможную литературу о подготовке бегунов. Изучи, как бегали великие финны во главе с Пааво Нурми, а также других знаменитых бегунов того времени".

Недавно по инициативе внука Анатолия Ивановича - Николая Зимина в родном городе Зимина Зарайске, что на юге Московской области, прошли состязания его памяти. Приехали олимпийские чемпионки по прыжкам Татьяна Лебедева и Анна Чичерова, олимпийский победитель -ватерполист Евгений Гришин, чемпионка мира и Европы по легкой атлетике Юлия Гущина. Все они награждали юных победителей. Следует упомянуть олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Андрея Сильнова, который не сумел приехать на сами состязания, но сделал очень многое для их проведения.

В соревнованиях стартовало около 300 молодых спортсменов из Москвы, Московской и Тульской областей. С соревновались в беговых дисциплинах от 100 до 3000 м. Был проведен и забег ветеранов.

Вел соревнования, был своего рода легкоатлетическим Диск жокеем известный тележурналист Денис Стойков, в недавнем прошлом чемпион России и Европы по современному пятиборью.

По инициативе внука - Николая Зимина - был проведен забег для всех желающих. 800 метров по дорожке зарайского стадиона пробежали 350 человек!