20idei_media20
    Рубрика:
    22.07.2022 10:34

    Умер "экстремальный" композитор Ханс-Йоахим Хеспос

    В германской коммуне Гандеркезе скончался примечательный композитор Ханс-Йоахим Хеспос, автор массы разнообразных работ, лауреат десятка наград и премий, которые он исправно получал c 60-х. О смерти маэстро сообщает nmz.

    Хеспос трудился на стезях камерной, хоровой, оркестровой и электроакустической музыки. Также он писал музыку к разного рода шоу, действам, операм и театральным постановкам. Зачастую - весьма инновационным и экстравагантным. Например в его сатирическом спектакле на основе романа Олдоса Хаксли "Через много лет", предполагается участие "певцов, актеров, музыкантов, зрителей, бодибилдеров, мадонн и вещей, но чтоб без хора и оркестра"

    Отметим: даже по меркам пресыщенного и вычурного европейского авангарда Хеспос то и дело вываливался за рамки, неуклонно и демонстративно оставаясь на дистанции от любой попытки мейнстрима. При этом композитор изводил музыкантов, принуждая их выдавать как можно более болезненные, противоестественные и всячески булькающие звуки. В частности заставлял флейтиста плевать в свой несчастный инструмент. А во время исполнения пьесы Seiltanz настаивал, чтобы актер вырывался из стоящей на сцене металлической клетки с помощью сварочной горелки.

    Ханс-Йоахим Хеспос родился в 1938 году в Эмдене в музыкальной семье. С восьми лет играл на скрипке. Уже в 1948-м дал свой первый концерт. Закончив Педагогический университет, почти двадцать лет работал в школе, после - художником. Читал лекции, был приглашенным профессором в Бременском университете искусств.

    Поделиться: