26.07.2022 08:47
    Поделиться

    Евразийский НОЦ включится в новый федеральный проект

    Университеты Евразийского НОЦ готовят заявки на участие в Платформе университетского технологичного предпринимательства.

    Основными направлениями нового федерального проекта обозначены: массовая предпринимательская подготовка студентов и работников вузов, запуск университетских технологических стартапов и стартап-проектов, а также создание механизма привлечения инвестиций в университетские стартапы.

    Как сообщил советник главы Республики Башкортостан по вопросам науки Руслан Казыханов, на первом этапе 25 стартап-проектов студентов вузов Евразийского НОЦ получили поддержку в сумме 1 млн рублей каждый. В дальнейшем НОЦ планирует стимулировать молодежь через участие в "Предпринимательской точке кипения", акселерационной программе студенческого предпринимательства, стартап-студии Уфимского университета науки и технологий.

    Кстати, и создание этого вуза на базе объединения Башкирского государственного и Уфимского государственного авиационного технического университетов преследует цель сплочения в мощное ядро научной мысли и технологий.

    В обоих вузах, входящих в периметр Евразийского НОЦ, проводятся исследования, направленные на решение задач, имеющих прикладное значение для экономики. Объединение усилий может дать мультипликативный эффект. Но это в перспективе, а пока коллективы двух вузов должны завершить все необходимые процедуры по реорганизации.

    Если 2021 год был посвящен формированию исследовательского каркаса Евразийского НОЦ, запуску проектов, развороту вузов и научных организаций в сторону индустрии, то в текущем начинается рабочий процесс . В шести молодежных лабораториях ведутся исследования по актуальным тематикам. Многие проекты финансируются за счет средств грантов, выделяемых из разных источников. Так, 10 аспирантов получают на свои исследования по 1 млн рублей, а 10 кандидатов наук - по 2 млн рублей из республиканской казны.

    Пять проектов Евразийского НОЦ поддержаны грантами Российского научного фонда.

    Для формирования новых научных школ учреждены гранты ведущим ученым с мировым именем. Но, как отметил Руслан Казыханов, в условиях санкционного давления и отмены всего российского многие ученые отказались работать в нашей стране. Поэтому вузам дали возможность сохранить деньги и тематику исследований и сотрудничать с другими светилами науки.

    Свой вклад в технологический прорыв и доведение научных разработок до серийного производства, реализации полученной продукции на целевых рынках вносят университеты, ставшие обладателями грантов программы академического лидерства "Приоритет 2030" - Уфимский университет науки и технологий (объединенный университет БашГУ и УГАТУ), Башкирский государственный медицинский и Уфимский государственный нефтяной технический университеты.

    Главное в этом деле, конечно, лидеры - инициативные, образованные, амбициозные. Таких взращивают на базе Центра развития компетенций Евразийского НОЦ. Проект предусматривает открытие шести аудиторий в вузах и научных организациях республики, где проводятся курсы повышения квалификации и мастер-классы для аспирантов и молодых ученых, продвигаются новые образовательные и исследовательские программы.

    В 2021 году "прокачать" свои навыки в Центре развития компетенций смогли более 1300 исследователей.

    Но ученые не могут вариться в собственном соку - им необходимо взаимодействовать с коллегами из других регионов и стран, и желательно офлайн. Поэтому до конца 2022 года число стажировок в ведущие научные институты должно достичь небывалой прежде цифры - 200.

    Задача подготовки высококлассных инженеров, в которых нуждается производство, будет решена в передовой инженерной школе "Моторы будущего", созданной на базе Уфимского авиационного технического университета. К 2024 году программы опережающей подготовки пройдут 750 инженеров.

    Ключевой приоритет здесь - получение грантов на прохождение студенческих стажировок в высокотехнологических компаниях. О том, какое внимание уделяется этому вопросу, говорит тот факт, что проект создания передовых инженерных школ вошел в перечень инициатив социально-экономического развития правительства России до 2030 года.

    Чтобы выпускники школ республики не уезжали на учебу в другие регионы страны, Евразийский НОЦ начал работать со школьниками. Он определен оператором программы инициативного бюджетирования в регионе. В 2022 году подготовлено 60 проектов, основанных на инициативах школьников и пять проектов предуниверсариев НОЦ.

    Школьные инициативы, на осуществление которых выделяются средства из республиканского бюджета, касаются создания таких современных типов общественных пространств, как коворкинги, зоны отдыха, спортивные, культурные площадки.

    Предуниверсарии - это опорные точки в городах и районах, которые помогают закрепить абитуриентов в республике. Они создаются совместно с вузами, и именно там проводится работа с будущими выпускниками, чтобы заинтересовать их обучением в конкретном университете. Тем более что обеспеченность бюджетными местами выпускников школ Башкортостана растет хорошими темпами. Если в 2019 году она составляла 51,5%, то в 2022-м - уже 87,9%.

    - Чем сильнее в регионе развита наука, тем больше ее привлекательность в инвестиционном и миграционном отношении, - считает Руслан Казыханов.

    Президент Российской академии наук Александр Сергеев, побывавший в республике, сообщил, что РАН и руководство республики определили много инициатив и проектов, которые в перспективе можно совместно реализовать, так как Башкортостан укрепляет позиции в части науки и высоких технологий. .

    В тему

    Наука внедряется не только в промышленность, но и в такую сферу экономики, как туризм. На открытии Международного года фундаментальных наук, которое состоялось параллельно с открытием историко-культурного комплекса "Шульган-Таш" в Бурзянском районе, заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов отметил важность симбиоза научных исследований и развития туризма.

    - Русское географическое общество готово оказать грантовую поддержку проектов, направленных на сохранение и изучение археологических памятников и популяризацию исследовательского туризма, - сказал он.

    Специалист по выживанию, журналист, депутат Госдумы России Тимофей Баженов обеими руками за развитие научно-популярного туризма.

    - Настоящий путешественник не проводит отпуск на пляже. Это прежде всего исследователь, - уверен он.

    Кстати

    Объем налоговых отчислений вузов и научных организаций в бюджет РБ по итогам 2021 года достиг 1, 261 миллиарда рублей. Лидерами стали медицинский, нефтяной и Башкирский государственный университеты.

    Поделиться