издается с 1879Купить журнал

Мещанское богатство

26 июля 2022

Недавно в самом центре города ученые обнаружили больше 8000 предметов быта и культурных артефактов XIX века. Среди них - золотые украшения, пестрядевая ткань, модная обувь со стелькой из бересты, аптечные пузырьки. Все пролежало под землей не менее 100-150 лет и так бы и осталось там, если б не задумали в этом месте возводить многоэтажку.

Площадь раскопок заняла свыше 1,2 тысячи квадратных метров. Настоящим открытием для ученых стали кессоны - элементы старинной канализации.

Татьяна Андреева/РГ

Площадь раскопок заняла свыше 1,2 тысячи квадратных метров. Настоящим открытием для ученых стали кессоны - элементы старинной канализации.

Деревянный дом мещанина Медведева на улице Хохрякова был построен в 1890-е годы. Он являлся частью усадьбы, куда, помимо жилья, входили флигель, баня и мелочная лавка. Максим Ферапонтович Медведев занимался торговлей на Старой толкучке (сегодня - перекресток улиц 8 Марта и Малышева). В соседях у него были купец Яковлев и мещанка Дарья Башурова. Такое скопление торговых людей в одном месте не случайно: с момента основания Екатеринбурга кварталы по правому берегу Исети называли Купецкой слободой. Наследию Башуровой повезло еще меньше, чем дому Медведева: от усадьбы начала XX века в духе эклектики с элементами модерна остались лишь руины первого этажа из кирпича. А дворы с течением лет превратились в свалку.

Три года назад эту территорию отдали под жилищную застройку с условием, что исторические памятники восстановят и приспособят к современности. В 2021-м археологи провели разведку на площадке и выявили культурный слой: наслоения грунта с признаками жизнедеятельности человека, которым больше 100 лет. Правда, чтобы добраться до них, сначала пришлось вывезти около 200 кубов мусора. В марте 2022-го начались археологические раскопки, исследователи нашли фундаменты хозяйственных построек, погреба, а также гранитные плиты - следы дореволюционного благоустройства. В 1870-е екатеринбургский градоначальник Илья Симанов мостил улицы под девизом борьбы с грязью. Зажиточные слои населения покрывали плитами даже дворы.

Раскопали - удивились

Настоящим открытием для ученых стали кессоны: большие сборники для стоков с деревянной срубной опалубкой на глубине 6-8 метров. Туда сливалась по трубам вся жидкость из хозяйственных помещений. Также кессоны использовались в качестве ливневки. Технология очень дорогая для тех лет, но очень продвинутая, по сути, это старинная канализация.

Зажиточные екатеринбуржцы заказывали сапожникам обувь по парижской моде, но с берестяной стелькой. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Раскопки провели на площади свыше 1,2 тысячи квадратных метров. Руководитель работ археолог Екатерина Трофимова показала корреспонденту "РГ", что нашли: гончарные горшки с глазурью и тарелки, местами битые, местами вполне сохранившие форму. И даже детский сервиз и лица фарфоровых куколок - по всей видимости, в доме жили малыши. Посуда взрослых - от фабрики Маркова. В Российской империи фаянс выпускало несколько предприятий. Кузнецовская считалась подешевле и попроще, марковская более утонченной, и жители усадьбы вкушали именно из нее.

На удивление хорошо сохранилась стеклянная тара. Например, бутылка из-под пива. Его сварили в самом Екатеринбурге на заводе Гребенькова, о чем свидетельствуют большие буквы "ГК" на боку. Указан и литраж - 1/40 ведра (или 0,25 литра).

Среди находок много пуговиц и обуви. По словам лаборанта Юлии Чакилевой, в России тогда носили кожаные туфли со стелькой из бересты. Это интересная деталь, которая говорит, что уральские мещане и купцы следовали парижской моде, но от "отечественного производителя", то есть местных сапожников и портных. Еще одна диковинка - двойная зубная щетка из резной кости. С одной стороны - много-много дырочек, которые набивались свиной щетиной.

Екатерина Трофимова держит на ладони золотую сережку. Можно сказать, случайная находка на дне бывшего погреба. Кто-то из дам давно уронил ее, может быть, в темноте, и вещь затерялась среди глиняных черепков и тары. И не скажешь даже, что ей уже полтора века. Как и аккуратному серебряному колечку в виде пояса с пряжкой.

А еще из земли подняли монеты, самая старшая из которых датируется 1825 годом, и керамические фишки - очевидно, хозяева и гости любили азартные игры.

Кто-то из дам давно уронил золотую сережку, может быть, в темноте, и вещь затерялась среди глиняных черепков и тары

Полевые археологические работы уже закончились, исследователи приступили к обработке данных. Все находки очистят, проклассифицируют и передадут в музейный фонд.

Археологические изыскания продолжались долго. "Но мы считаем, не зря: найдены вещи, которые дали много новых фактов о жизни горожан в XIX веке. И очень символично, что они открылись в канун 300-летия Екатеринбурга (в 2023-м году - Прим. ред.)", - отмечает Евгений Мордовин, гендиректор компании-застройщика.

Археология по закону

- ФЗ-73 "Об объектах культурного наследия" предписывает проводить исследование на наличие культурного слоя, чтобы снять обременение с участка. Поначалу бизнес особо не горел желанием это делать. Надо понимать, что разведка занимает 2-3 месяца, раскопки - от полугода. И требуют серьезных материальных затрат, которые ложатся на застройщика или сетевую компанию. Но в последние 2-3 года ситуация кардинально поменялась: контроль за соблюдением закона усилился, да и компании стали ответственнее, - комментирует ситуацию Татьяна Аличкина, гендиректор Уральского центра проектирования и реставрации (УЦПР).

Изящное колечко в виде пояса с пряжкой - образец ювелирного искусства XIX века. Фото: Татьяна Андреева/РГ

В портфеле УЦПР - около полусотни исследованных и сохраненных исторических объектов. Только сейчас в работе шесть договоров на археологическую разведку и две завершенные раскопки. Причем первое обследование в этом году, в квартале улиц Пушкина-Первомайской-Толмачева, пришлось проводить зимой - ученые соорудили тепляки, нагнетали внутрь воздух тепловыми пушками, чтобы растопить снег и отогреть почву.

Вышло затратно, но поджимали сроки. На Хохрякова рытье грунта отложили до весны, из-за чего начало стройки сдвинулось.

- Когда нам дают кадастровый участок, где планируется построить дом, протянуть сети и т.п., уже имеется предварительный план котлована, траншей. Искусствоведы, историки поднимают архивные документы и готовят историческую справку, где наиболее вероятен культурный слой, - делится опытом Татьяна Аличкина. - По этим точкам закидываем предварительные шурфы, вскрываем их, если что-то попадается, делаем рядом еще шурфы.

Могут ли застройщики вступить в сговор с исполнителями охранных работ: пробить шурф намеренно там, где пусто, и выдать "красивый" отчет? Маловероятно, считает Татьяна Аликина.

- Таких организаций меньше десятка на город, и своей репутацией все дорожат. А Управление по госохране памятников прекрасно владеет информацией, - подчеркивает она. - Кроме того, в каждом отчете мы должны предъявить фотофиксацию того, что сделано, начиная с общего вида объекта археологического наследия и вскрытия техногенного слоя.