20idei_media20
    Рубрика:
    26.07.2022 18:19

    Умерла писательница и сценаристка Марит Паулсен

    26 июля скончалась Марит Паулсен, шведская писательница, журналистка, сценаристка и политик, член Европарламента. Об этом сообщает Expressen со ссылкой на семью Паулсен - мужа и их многочисленных детей (в семье их было десять - родных и приемных) и внуков.

    Марит Эли Паулсен родилась 24 ноября 1939 года в Осло, в Норвегии, этот город большую часть ее детства был оккупирован нацистской Германией. При этом ее старшие братья и сестры являлись активистами Nasjonal Samling - "Национального единения", ультраправой норвежской партии, активной в 1933-1945 годах. После капитуляции фашистов партию запретили, многие из ее лидеров были арестованы, а основатель, министр-президент Видкун Квислинг, расстрелян в октябре 1945-го.

    Паулсен переехала в Швецию в 60-е, семь лет работала на сталелитейном заводе и наконец-то закончила среднюю школу. Написала порядка двух десятков книг, начиная с 1972-го.

    Достаточно широко известен ее полуавтобиографический роман 1979-го "Маленькая Ида", экранизированный в 1981-м. Это история девочки, мать которой в годы оккупации завела плотские отношения с офицером СС. Мать Иды сыграла Лисе Фьельстад - Тюра из "И на камнях растут деревья".

    Поделиться: