Российские ученые впервые прочитали два генома таштыкских мумий, найденных в 1969 году

27.07.2022 / 03:30
Посмертные маски Таштыкской эпохи (I - V века нашей эры).
Посмертные маски Таштыкской эпохи (I - V века нашей эры). / РИА Новости
Российские палеогенетики впервые прочитали два генома представителей таштыкской археологической культуры, обитавших в раннем железном веке на территории современной Хакасии.

Участники пилотного проекта - Светлана Панкова (Государственный Эрмитаж) и представитель Европейского университета Артем Недолужко. По результатам проведенных исследований они смогли продемонстрировать полногеномный анализ мужской и женской мумий, рассказали об установлении родственных связей и получении информации об их генетических корнях в предшествующих популяциях Минусинской котловины и в населении предгорий Тянь-Шаня.

Впервые описаны два генома представителей таштыкской культуры - мужчины и женщины

Напомним, таштыкские мумии обнаружили в 1969 году в Хакасии в Оглахтинском могильнике. И с тех пор они находятся в Государственном Эрмитаже. В наиболее сохранившемся состоянии оказалась семейная могила. В ее верхнем перекрытии обнаружили девять поперечно уложенных двухметровых бревен, на каждом - счетные зарубки. Стенки ямы укрыты толстыми слоями бересты, а сверху все было засыпано полутораметровым слоем земли.

В камере размером 2,3 метра на полтора и высотой 0,85 метра находились две мумии, а также кости ребенка. На лицах - погребальные скульптурные гипсовые маски, раскрашенные черными полосами или красными спиралями. Сохранились элементы одежды. На мужчине была овчинная куртка, шапка-ушанка, меховые штаны, на женщине - овчинная шуба со стоячим воротником. Обнаружили остатки шапки и меховых штанов. На черепах сохранились мягкие каштановые с проседью и русые волосы и видны отверстия от посмертной трепанации.

В могиле были и две погребальные куклы. Они тоже были одеты в меховые шубы, с нарисованными лицами, у одной даже имелась косичка из человеческих волос. Под головами кукол лежали кожаные подушки, набитые травой или шерстью северного оленя, а под головами людей - деревянные обрубки и каменные плитки. Исследование хорошо сохранившейся погребальной куклы показало, что внутри нее находились останки мужчины 20-45 лет. Ученые предположили, что камера раскрывалась в древности и сюда дохоранивали умерших.

В прошлом году археологи исследовали органические материалы из могилы методом радиоуглеродного анализа. Он показал, что захоронения относятся к 254-306 годам нашей эры. А в нынешнем году идентифицировали таштыкские мумии. ДНК прочитали из образцов биологического материала, взятых из мумий мужчины и женщины.

- Наше исследование, - рассказал кандидат биологических наук Артем Недолужко, - еще один шаг к пониманию генезиса археологических культур в регионе Южной Сибири на рубеже бронзового и железного веков. Впервые в истории науки описаны два генома представителей таштыкской культуры. Пока очень сложно судить о генетическом происхождении представителей этой, да и других культур, опираясь на геномы лишь нескольких древних индивидуумов. Думаем, что дальнейшие (наши и наших коллег) работы позволят оценить генетическое разнообразие и социальные взаимодействия между представителями таштыкской археологической культуры. Будем использовать для этого дополнительный антропологический материал и методы современной палеогенетики...

Изучения Оглахтинского могильника продолжатся. Предполагаются также палеогенетические исследования человеческих, животных и растительных образцов из элитных курганов Тувы раннескифского времени.

Поделиться