20idei_media20
    27.07.2022 09:00
    Рубрика:

    Сериалы Пятого смотрят и в России, и за рубежом

    Фото предоставлены Пресс-службой "Пятого канала"
    Фото предоставлены Пресс-службой "Пятого канала"

    Азиатские байеры всерьез заинтересовались остросюжетными детективами Пятого канала собственного производства и намерены познакомить свою аудиторию с российскими киногероями. "Условный мент" и "Великолепная Пятерка" выйдут в эфир в Китае и Южной Корее. Индийская компания ведет переговоры о приобретении прав на показ "Крепких орешков". В июне этого года Пятый канал впервые принимал участие в одной из крупнейших выставок кино и телевиденияTelefilm Vietnam 2022 в составе делегации РОСКИНО, что стало очередным этапом в укреплении канала на международной арене.

    В составе российской делегации при поддержке РОСКИНО Пятый стал участником Европейского кинорынка в рамках Берлинского кинофестиваля и рынка телевизионного контента DISCOP Dubai. Проекты канала были представлены и на одном из значимых для кинематографической индустрии событии - 46-м Международном кинофестивале Toronto International Film Festival, TIFF.

    Жители Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Ирландии могут смотреть первый и второй сезоны детектива "Свои" с субтитрами. Платформа Tubi TV, которая принадлежит Fox Corporation, разместила популярный сериал на своем ресурсе.

    В новом сезоне Пятый намерен сотрудничать с постоянными партнерами, а также расширять свое присутствие в регионах MENA и Азии. В рамках объединенного стенда РОСКИНО готовится к участию в онлайн-рынках контента Telefilm Vietnam и ТВ-секции STVF Market при Шанхайском международном кинофестивале и других международных индустриальных форумах и рынках. Ведутся переговоры с покупателями контента из Вьетнама, стран СНГ, а также Латинской Америки.

    Российский же зритель с проектами Пятого канала хорошо знаком и уже успел полюбить разнообразный контент. Это подтверждают и цифры. Так, в телевизионном сезоне 2021-2022 канал укрепил свою позицию в ТОП-4 среди федеральных каналов в аудиториях "Все 18+" (возраст от 18 лет и выше) с долей 7% и "Все 4+" с долей 6,6% и по-прежнему занимает первое место по среднесуточному времени просмотра. С августа 2021 года по май 2022 года этот показатель составил 101 минуту в сутки.

    Информационные выпуски новостей занимают второе место по телесмотрению среди всех федеральных каналов. Итоги дня по будням вместе с Пятым подводят 9,7% телезрителей старше 18 лет. Также вторую строчку занимает информационно-аналитический выпуск "Известия. Главное" с обзором самых важных событий недели. Доля субботней программы составляет 8,8% в аудитории "Все 18+".

    Премьерные серии детективной новинки "Филин", новые сезоны "Великолепной Пятёрки" и "Своих" с долей 11,2% в женской аудитории "25-59" принесли каналу второе место национального эфира в тайм-слоте 23.10-00.00 с понедельника по четверг.

    Фото: Фото предоставлены Пресс-службой "Пятого канала"

    Четвертый сезон подряд отличные показатели демонстрирует один из рейтинговых проектов Пятого канала "Светская хроника". Премьерные выпуски программы по пятницам занимают первое место вечернего прайма в аудитории "Женщины 25-59" с долей 10,4%. Документальная новинка "Они потрясли мир", премьера которой состоялась в марте этого года, также занимает первое место пятничного эфира в 00.45 с долей 10,8% в аудитории "Женщины 25-59".

    Сериалы собственного производства занимают особое место среди проектов Пятого канала. С августа 2021 года по май 2022 года Пятый продолжил съемки премьерных серий "Следа". В декабре 2021 года на экраны вышла оригинальная новинка "48 часов". Завершены съемки новых сезонов "Своих", "Филина", "Крепких орешков", "Великолепной Пятёрки" и "Условного мента". Снято несколько проектов непривычного для Пятого канала формата, а также выездные фильмы о приключениях "Великолепной Пятерки" в Ульяновске и Крыму.

    Ярким завершением телесезона стала прямая трансляция самого ожидаемого праздника лета - "Алые паруса". После долгого перерыва, в 2005 году, легендарный выпускной был возрожден по инициативе Акционерного Банка "РОССИЯ", Правительства Санкт-Петербурга и Пятого канала. "Алые паруса-2022" в этом году увидело рекордное количество зрителей. Совокупная доля аудитории водно-пиротехнического шоу составила 31,4% в возрастной категории "Все 4+". В Петербурге "Алые паруса" посмотрело 58% процентов телезрителей старше 4 лет. Телевизионная аудитория праздника составила 12 030 260 человек.

    Фото: Фото предоставлено Пресс-службой "Пятого канала"

    Прямую трансляцию "Алых парусов" зрители смотрели не только по ТВ, но и онлайн - на сайте Пятого канала и в его официальных группах в социальных сетях. Общий охват аудитории праздника на всех площадках составил почти 20 миллионов человек. Праздник выпускников был доступен для просмотра в 80 странах мира.

    Высокий уровень организации и проведения праздника выпускников "Алые паруса" ежегодно отмечают эксперты мирового уровня. Праздник стал победителем ежегодной международной независимой премии среди организаторов мероприятий EFEA Awards в номинации "Событие года". Сразу четыре награды команда Пятого получила на конкурсе "Лучшая event-команда, сертифицированная АКМР". В профильных номинациях "Лучшее деловое событие: проведение премии", "Лучшая студия для проведения онлайн-событий", "Лучший сценарий и режиссура события офлайн/онлайн" и в основной номинации - "Лучшая event-команда, сертифицированная АКМР". Также Пятый канал стал обладателем первого места премии "Управление изменениями. Визионеры" в специальной номинации "Лучший импакт-проект" "За системные проекты, несущие прямой импакт". Партнером номинации выступила "Национальная Медиа Группа".