Поделиться

    Нет приема против лома

    Для борьбы с кражами энергетического оборудования нужны специальные меры
    Предыдущие годы оказались весьма успешными для российских металлургов: на мировом рынке установились высокие цены. А вот энергетикам эта конъюнктура на пользу не пошла: повышение спроса и закупочных цен на металлолом провоцирует обострение давней болезни - рост краж проводов, чугунных крышек канализационных люков, металлической обшивки теплотрасс и вообще всего, что можно сдать в пункты приема лома. И, увы, действенных методов борьбы с этой напастью пока нет.
    Чтобы выручить всего 500 рублей, воришки покушаются на люки даже среди бела дня, тогда как предприятия терпят убытки в миллионы рублей.
    Чтобы выручить всего 500 рублей, воришки покушаются на люки даже среди бела дня, тогда как предприятия терпят убытки в миллионы рублей. / Ольга Медведева/РГ

    Переплавка выгодна

    По данным ассоциации переработчиков лома НСРО "Руслом.ком", на протяжении 10 лет объем заготовки товарного лома в России составлял 25-28 миллионов тонн в год, а в 2021-м вырос до 30,13 миллиона тонн. Из лома выплавляется примерно четверть российской стали, кроме того, часть его идет на экспорт. Вторичные ресурсы очень выгодны: использование тонны подготовленного металлолома экономит 1,8 тонны железной руды, а также уголь, флюсы, газ, электроэнергию. Да и капитальные вложения в такое производство в десятки раз ниже.

    Понятно, что и заготовка этого востребованного ресурса - дело весьма прибыльное. Все мы помним, как в 1990-е на ломе зарабатывали все кому не лень: одни отправляли в печь покупавшиеся когда-то за валюту станки советских заводов, другие тащили все бесхозное или плохо охранявшееся. И не только провода или рельсы - интернет знает и почти курьезные случаи: в Мурманской области украли и сдали на металлолом пролет моста через реку, а в Москве - бронзовый памятник известному актеру.

    Цена лома растет вместе с котировками металлов. По данным сайта hardhub.ru, за два года стоимость лома черных металлов повысилась более чем на 200 процентов и в феврале 2022-го достигла в среднем 31 670 рублей за тонну. В Екатеринбурге пункты приема, которые в районах промзон на окраинах встречаются буквально через каждые сто метров, в тот период предлагали населению за килограмм стали или чугуна 22 рубля. Правда, к лету расценки снизились до 14-16 рублей: под влиянием санкций металлургические предприятия вынуждены были сократить производство, в результате упала и потребность во вторичном сырье. Упала, но не пропала - приемщики по-прежнему работают, не все они легальные и не всегда требуют от тех, кто сдает лом, подтверждения, что он получен законным путем.

    Открыли крышку

    Казалось бы, сегодня у всех объектов есть хозяева, но все же металл продолжают тащить, и это серьезная проблема не только для дачников, оставляющих свои домики на зиму без присмотра. Куда масштабнее потери энергокомпаний, ведь к каждому столбу или километру теплотрассы охранника не приставишь, да и видеокамеру не повесишь. Как сообщили, например, в Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК), в первом полугодии 2022 года по фактам хищений имущества подано 119 заявлений в правоохранительные органы. За этот период злоумышленники украли у ЕТК 150 крышек канализационных люков, а также элементы тепломагистралей (покрывной слой теплоизоляции из оцинкованного железа, болты компенсаторов, хомуты и т. д.) на общую сумму около 1,5 миллиона рублей.

    Но экономический ущерб - не самое страшное, говорят в энергокомпании. Открытые люки угрожают безопасности жителей, особенно детей, которые могут серьезно травмироваться, а то и погибнуть, упав в колодец: на дне расположена арматура, есть риск утечки кипятка.

    - Персонал принимает экстренные меры: как только поступает информация об открытой теплокамере, на место тут же выезжает оперативная бригада и закрывает люк. Увеличено количество обходов технологических колодцев. Но энергетики не успевают устанавливать крышки: порой не проходит и суток, как люк снова открыт, - рассказала пресс-секретарь Екатеринбургской теплосетевой компании Светлана Тимченко.

    Экономический ущерб - не самое страшное. Открытые люки угрожают безопасности жителей, особенно детей, которые могут серьезно травмироваться, а то и погибнуть, упав в колодец

    Взывать к совести тех, кто ворует люки или обдирает "шубу" с теплотрасс, наверное, бесполезно: как правило, это маргиналы, которых сдача лома не делает богаче. За чугунную крышку массой от 40 до 100 килограммов они выручают порядка тысячи рублей, тогда как новое такое изделие стоит в несколько раз дороже - 2,6-14 тысяч, в зависимости от размера и качества. Но почему те, кто принимает лом явно криминального происхождения, тоже не слишком задумываются о последствиях? Может быть, следует просто строже наказывать?

    Закона не боятся

    Какие санкции могут быть применены к участникам подобных мутных сделок?

    - Приемом у населения лома цветных и черных металлов могут заниматься как юридические лица, так и ИП. Эта деятельность подлежит лицензированию, одно из условий которого - соблюдение порядка: если человек сдает лом, у него запрашивают паспортные данные, фиксируют, что и сколько он сдал, проводят радиационный контроль и, главное, берут письменное объяснение, откуда и на каких основаниях у него появился этот предмет, - разъясняет завкафедрой публичного права УрГЭУ Елена Бахтеева.

    Когда речь идет о хищении, то есть неправомерном завладении чужим имуществом с корыстной целью, то степень ответственности зависит от стоимости имущества: если она меньше 2500 рублей, то это административное правонарушение. То есть воришка скорее всего лишь заплатит штраф - и продолжит "заготовку лома".

    - К предпринимателю санкции серьезнее. Если он понимает, что объяснение происхождения лома явно неправдоподобно, но все же принимает его, он в первую очередь рискует лишиться лицензии, - продолжает юрист. - В таком случае наступает уголовная ответственность по статье 175 УК РФ (она предусматривает до двух лет лишения свободы). Ну а если гражданин регулярно приносит люки, утверждая, что находит их на своем садовом участке, то между ним и приемщиком существует постоянная преступная связь. И действия последнего уже можно квалифицировать как пособничество в хищении. И тут санкция - до 15 лет лишения свободы.

    Пожалуй, это серьезный повод воздержаться от такого рода действий. Но беда в том, что поймать за руку и доказать, что пункт систематически принимает краденый металл, нереально. Тем более что сейчас в стране мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, каковым такие фирмы обычно и являются.

    - К сожалению, хотя в законе вроде бы все прописано, на практике искоренить это зло сложно, - резюмирует Елена Бахтеева.

    Задраить люки!

    Официальные ломозаготовители заверяют, что подобные нарушения - не их стиль работы. Но ведь на рынке существует множество теневых игроков. Как считают члены Ассоциации НСРО "Руслом.ком", необходим комплекс мер, направленных на очищение отрасли от недобросовестных участников. Надо усилить ответственность за нелегальный оборот лома, скорректировать законодательство в части отмены НДФЛ от сдачи лома гражданами, перейти на безналичные расчеты с физлицами, внедрить систему учета образования лома в крупных компаниях. Кроме того, предлагается создать единый федеральный перечень запрещенного к приему от физических лиц лома металлов (сегодня он отличается в разных регионах), в который явно должны войти и элементы энергетического оборудования.

    Ну и, конечно, нужно говорить о повышении ответственности, ведь сейчас максимальный штраф для физлиц за нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов согласно статье 14.26 КоАП РФ - 2500 рублей. Незначительны и штрафы для юридических лиц - они несоразмерны получаемому ими нелегальному доходу. Поэтому "Руслом.ком" выступает за многократное увеличение штрафов, чтобы создать "не только действенный административный, но и экономический барьер, лишающий финансовой целесообразности теневой бизнес".

    - Есть предложение, есть спрос, поэтому, несмотря на риски, многие пункты приема металлов продолжают действовать нелегально и незаконно. С нашей точки зрения, принципиальное решение проблемы заключается в переходе к производству крышек люков из продуктов переработки вторсырья, а именно из вторичных пластиков, такой вариант предлагает председатель правления Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО Сергей Литвиненко.

    Впрочем, по словам энергетиков, пластиковые крышки тоже крадут, да и антивандальные крепления имущество не спасают. Наверное, решить эту проблему можно только всем миром: если эксплуатанты усилят контроль, правоохранительные органы будут оперативно реагировать на сигналы жителей, а те - бдительно сообщать о нарушениях. Ведь все должны понимать: себестоимость тех же чугунных крышек гораздо выше, чем цена лома, по которой их принимают. При этом платим за приобретение и установку новых люков все мы - из средств, которые перечисляем коммунальным предприятиям.

    Комментарий

    Вячеслав Вегнер, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

    - Такого рода деяния трактуются Уголовным кодексом РФ, и мы на региональном уровне не вправе принимать решения, ужесточающие ответственность за них, - это прерогатива Государственной думы. Но мы можем обратиться в высший орган власти с законодательной инициативой об увеличении санкций за кражу крышек люков и других элементов энергетической инфраструктуры. Ведь это не просто воровство - в данном случае речь идет о безопасности, в том числе угрозе жизни и здоровью граждан. У нас в регионе было несколько случаев, когда в открытые колодцы проваливались дети. Этот аспект, безусловно, более важен, поэтому мы обязательно обсудим проблему с нашими коллегами из Госдумы. Кроме того, несмотря на мораторий на проверки субъектов МСП, по заявлению жителей, в том числе депутатов законодательных органов власти и местного самоуправления, правоохранительные органы могут проверять пункты приема вторсырья. И этот рычаг тоже нужно использовать.

    Поделиться