Поделиться

К 60-летию похода первой советской АПЛ на Северный полюс: как создавалось навигационное оборудование для подледного плавания и боевой службы в высоких широтах Арктики

В канун дня ВМФ, который отмечается сегодня, в последнее воскресенье июля, незаметно промелькнула важная и во многих смыслах поворотная дата в его истории.
К-3 на Северном полюсе в представлении художника. Репродукция.
К-3 на Северном полюсе в представлении художника. Репродукция. / ЦНИИ "Электроприбор"

Шестьдесят лет назад, в июле 1962 года, экипаж первой в СССР атомной подводной лодки К-3 под командованием капитана II ранга Льва Жильцова достиг в подледном плавании географической точки Северного полюса и благополучно вернулся к месту постоянного базирования на Кольском полуострове.

Долгое время о том походе самим его участникам рассказывать не позволяли. Но к этому дню многое уже описано и пересказано с чужих слов, в том числе в "РГ". Как в таких случаях бывает - с разной степенью достоверности и профессионального погружения. Мы не станем повторять известное, а приоткроем то, о чем знают меньше всего: где готовили навигационное обеспечение рискованного похода? И как в дальнейшем развивали средства навигации для подледного плавания и боевой службы в высоких широтах Арктики?

Рассказывает научный руководитель ЦНИИ "Электроприбор" (Санкт-Петербург), академик РАН Владимир Пешехонов - Герой труда Российской Федерации.

- Северный полюс издавна манил людей своей недоступностью. Попасть туда отважные путешественники стремились на лыжах, собачьих упряжках, на аэростате. А немецкий физиолог и географ Герман Аншютц-Кемпфе еще в 1901 году высказал идею пройти к Северному полюсу подо льдом - на подводной лодке.

Но до того, как появились пригодные для этого субмарины, надо было решить проблему с полярной навигацией. Дело в том, что ледяной покров не позволяет использовать астрономический метод определения курса, и Аншютц-Кемпфе решил разработать полностью автономную систему курсоуказания на базе гироскопической техники. В 1909 году первый в мире гирокомпас фирмы "Аншютц" успешно прошел испытания на линкоре "Дойчланд". Это было выдающимся событием, радикально повлиявшим на навигационное обеспечение кораблей и судов.

Однако попасть на "макушку Земли" подо льдом люди смогли только через полвека. Почему?

Владимир Пешехонов: Энергетика первых подводных лодок (дизель-электрических) требовала частых всплытий для забора воздуха, а в Арктике, среди льдов, с этим проблема. Она разрешилась с появлением первых атомных субмарин, которые могли подолгу находиться под водой и, соответственно, подо льдом. После того, как американские "Наутилус" (в августе 1958-го) и "Скейт" (в 1958-м и 1959-м) трижды совершили подледный поход к Северному полюсу, руководством СССР было принято решение о походе туда же советской АПЛ.

На флоте решили, что это будет К-3, которая получила наименование "Ленинский комсомол" уже после возвращения с полюса. А как решали задачу с навигацией туда и обратно?

Владимир Пешехонов: В октябре 1958 года в НИИ-303 (так назывался тогда нынешний ЦНИИ "Электроприбор") приехал председатель Госкомитета по судостроению Борис Евстафьевич Бутома. Приехал специально, чтобы обсудить проблему навигационного обеспечения похода к Северному полюсу. С учетом нынешнего знания задачу могла бы решить инерциальная навигационная система - ИНС, но такую в нашей стране создали только в начале 70-х. А за десять лет до этого штатный навигационный комплекс "Плутон", установленный на подводной лодке К-3, имел весьма скромный приборный состав: два гирокомпаса "Маяк", гироазимут-горизонт "Сатурн", ртутный лаг и автопрокладчик "Терек". В таком составе он обеспечивал навигацию только до 80° северной широты.

А дальше?

Владимир Пешехонов: Вот с этим Бутома и приехал. Более того: как он выразился, "с таким навигационным вооружением мы знаем, как идти к Северному полюсу, но не знаем, как идти оттуда обратно". Астрономическим обсервациям в приполюсных районах, повторю, препятствует ледяной покров океана. Направляющая сила гироскопического компаса убывает до нуля по мере приближения к полюсу. Магнитный компас также неработоспособен, так как магнитный Северный полюс перемещается недалеко от географического…

Коллектив НИИ-303 проблему решил. В дополнение к имевшемуся на К-3 навигационному комплексу "Плутон", который мог использоваться только до широты 80°, был размещен опытный образец нашего нового комплекса "Сила-Н".

Имя его главного конструктора можем назвать?

Владимир Пешехонов: Да, это Валентин Иванович Маслевский. На борту АПЛ были установлены гирокомпасы "Маяк", гироазимуты "Сила-ГА", гировертикали "Сила-ГВ", ртутный лаг "Бурун", система счисления и прокладки пути "Сила-В". В результате было обеспечено глубокое резервирование средств навигации: 4 гирокомпаса, 2 гироазимута, 2 гировертикали, гироазимутгоризонт, 2 лага, 2 автопрокладчика.

Гироскопические системы комплекса "Сила-Н" были построены на самых точных в то время шаровых гироскопах и обеспечивали максимально возможное время плавания без коррекции. Это позволило в приполюсном районе перейти от выработки курса гирокомпасами к хранению направления на полюс гироазимутами.

С разных сторон себя подстраховали? Еще на берегу?

Владимир Пешехонов: Конечно. Готовились к походу тщательно. Развернули на стенде НИИ-303 гироскопическую аппаратуру комплекса "Сила-Н" и выполнили полунатурное моделирование похода, включая маневрирование в приполюсном районе. После установки комплекса на АПЛ дважды выходили под лед, проводили специальные маневры для поиска разводий, участков молодого льда, отрабатывали вертикальное всплытие со взломом такого льда в полынье…

Еще одна проблема была связана с навигационными картами. Они строятся в так называемой меркаторской системе координат, где Северный полюс - особая точка. Учеными НИИ-303 и НИИ-9 Министерства обороны СССР (ныне - Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт Минобороны РФ - Ред.) была предложена квазигеографическая система координат, в которой квазиполюс расположен на пересечении 180° меридиана и экватора. На такой карте и при такой системе отсчета Северный географический полюс перестает быть особой точкой.

Квазигеографическая система координат. Репродукция. Фото: ЦНИИ "Электроприбор"

В поход были отобраны самые лучшие специалисты. Бригаду НИИ-303 возглавил конструктор Маслевский. Штурманскую боевую часть усилили флагманский штурман флотилии АПЛ Дмитрий Эрдман и ведущие специалисты НИИ-9 Анатолий Федотов и Владимир Монтелли, входившие в научную группу. Выдвигались к полюсу наиболее простым в навигационном отношении маршрутом - по Гринвичскому меридиану между Гренландией и Шпицбергеном.

Почему так?

Владимир Пешехонов: На этом маршруте дно сравнительно плоское. Хотя между 80 и 82 градусами северной широты высока вероятность встречи с айсбергами, и они действительно попадались, причем крупные. Чтобы избежать столкновения с их подводной частью, увеличили глубину погружения АПЛ. И старались максимально плавно выполнять все маневры, чтобы не произошло возмущений гироскопических систем.

Бригада НИИ-303 контролировала работу аппаратуры: отслеживалось изменение температуры, магнитных полей и давления в гиропосту, поскольку все эти факторы влияли на точность гироскопов. Штурманы и гидрографы, помимо обычной работы, обеспечивали навигационную безопасность АПЛ от подводных частей айсбергов и огромных сталактитов, свисающих подо льдом. В том походе они обнаружили не обозначенную на картах подводную гору - часть открытого ныне хребта Гаккеля.

К Северному полюсу вышли 17 июля 1962 года в 6 часов 50 минут. Ледовая обстановка не позволила всплыть на полюсе, поэтому К-3 прошла 60 миль в Западное полушарие, развернулась и вновь прошла через полюс.

Не промахнулись?

Владимир Пешехонов: Как оказалось - нет. На широте 85° было найдено разводье, пригодное для всплытия. Штурману, даже несмотря на облачность, удалось проверить с помощью оптического секстанта выработку курса. На широте 79° вышли из-подо льда и по данным радионавигации определили поправки координат: невязка по широте составила около 9 миль, по долготе - около 34 миль.

Момент исторический и документальный: советская АПЛ К-3 вышла из-подо льда в районе Северного полюса. В центре в последнем ряду - В.И. Маслевский. Фото: ЦНИИ "Электроприбор"
Фото: ЦНИИ "Электроприбор"

Учитывая, что АПЛ прошла без обсерваций, а только по координатам 1284 мили за 175 часов, накопленная погрешность примерно соответствовала инструментальной погрешности лага. Тем самым было показано, что навигационное вооружение АПЛ, скомпонованное из имеющихся гироскопических систем, проблему навигации в полярных широтах в первом приближении решило. Дорога в Арктику для советских подводников была открыта.

А каким было возвращение? Чем запомнилось для участников?

Владимир Пешехонов: Их встречали как победителей и первопроходцев. В те дни в Мурманской области находился с рабочим визитом первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Он сам и от его имени всем участникам похода сразу, по горячим следам, вручали государственные награды. Конструктор навигационного комплекса "Сила-Н" Валентин Маслевский был отмечен орденом Ленина.

Маршрут похода к Северному полюсу (сентябрь 1963 года) атомной подлодки К-181 со всеширотным навигационным комплексом "Сигма" (главный конструктор ‒ В.И. Маслевский). Фото: ЦНИИ "Электроприбор"
Справка "РГ"

Руководителю похода АПЛ К-3 на Северный полюс контр-адмиралу А. И. Петелину, командиру экипажа капитану II ранга Л. М. Жильцову и командиру БЧ-5 капитану-инженеру II ранга Р. А. Тимофееву присвоили звание Героя Советского Союза. За успехи в решении проблем всеширотной подводной навигации в апреле 1963 года лауреатами Ленинской премии стали сотрудники НИИ-303 А.И. Коган, Г.М. Малышев, В.И. Маслевский, М.И. Пахомов, Ю.Д. Рихтерман, С.Ф. Фармаковский и четверо коллег из других научных организаций: Г.Д. Блюмин - из НИИ-944, П.М. Дианов из - Государственного оптического института, А.Е. Елькин - из ЛОМО, В.Д. Теплов - из НИИ-9.

Визитная карточка

Пешехонов Владимир Григорьевич - академик РАН, с 1991 года - генеральный директор, ныне - научный руководитель ЦНИИ "Электроприбор", где создаются навигационные комплексы для подводных лодок и надводных кораблей. Лауреат Ленинской, Государственной премий и Премии правительства РФ, Герой труда Российской Федерации (2018).

Фотофакт
Март 1980 года. АПЛ Северного флота К-524 (старший на борту - вице-адмирал Е.Д. Чернов) с навигационным комплексом "Медведица-РТМ" достигла Северного полюса и вышла на поверхность в условиях максимально тяжелой ледовой обстановки. Техническим руководителем испытаний был главный конструктор НК "Медведица" В.Г. Пешехонов. На историческом фото слева направо: В.В. Васильев, штурман П.М. Ермолаев, Б.Д. Жарков, Н.П. Горбунов, И.И. Тузов, В.Г. Пешехонов, Н.С. Борисеев, А.А. Ирклей, Ю.Е. Наумов, Е.С. Баркалов, М.С. Бляхман. Фото: ЦНИИ "Электроприбор"