01.08.2022 19:22
    Поделиться

    Сотни тысяч должников защитили на своих счетах несгораемый минимум

    Судебные приставы получили с февраля более 280 тысяч заявлений должников о сохранении прожиточного минимума: то есть о защите на счетах несгораемого остатка после получения зарплаты. После включения защиты никто не сможет забрать у человека лишнее.
    Владимир Корнев/РИА Новости

    "В рамках более 300 тысяч исполнительных производств на сумму 197 миллиардов рублей данное право граждан было обеспечено", - сообщили в Федеральной службе судебных приставов.

    На одного человека может быть несколько исполнительных производств. Защитные меры, если в них есть необходимость, включаются по каждому делу. Поэтому и получилось, что таких дел больше, чем самих должников.

    Информация прозвучала на заседании коллегии Федеральной службы судебных приставов.

    Напомним, 1 февраля вступил в силу закон, защитивший у должников ежемесячный доход в размере прожиточного минимума. Должникам, желающим воспользоваться правом на несгораемый остаток зарплаты, необходимо подать заявление в службу судебных приставов.

    Раньше нередко бывало, что после всех вычетов у человека оставались на руках копейки, на которые жить невозможно. Дело в том, что закон допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. Также по Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50 процентов зарплаты человека. На практике это часто приводило к тому, что пенсионеры, инвалиды и работники, получающие зарплату на уровне минимального размера оплаты труда, рисковали остаться даже без самых необходимых средств к существованию. Поэтому и было принято решение финансово защитить небогатых людей.

    Данная мера распространяется практически на всех должников за редким исключением. Например - алиментщиков.

    "Право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением", - поясняют в ФСCП.

    При обращении к приставам должнику необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.

    Кстати, судебные приставы сами часто напоминают должникам о появившейся возможности. И рекомендуют подавать такие заявления.

    Например, не так давно сотрудники Главного управления ФССП России по г. Москве помогли жительнице Северо-Восточного административного округа столицы установить на счете несгораемый остаток.

    "В Останкинский отдел судебных приставов ГУФССП России по г. Москве обратилась женщина. Она рассказала о семейных трудностях и сообщила, что не может полностью оплатить задолженность по транспортному налогу", - рассказывают в ведомстве.

    Судебные приставы, выслушав должницу, рассказали ей о новом законе.

    Общая сумма долга граждан, получивших особую социальную защиту, составляет 197 млрд рублей. После всех вычетов у людей должно оставаться на жизнь

    "В результате женщина подала необходимое заявление и представила документы, - сообщили в ведомстве. - Судебный пристав вынес постановление о сохранении доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума обратившейся женщины, затем передал его в банк. Теперь при исполнении постановления судебного пристава банк будет ежемесячно оставлять на счете женщины сумму, равную прожиточному минимуму".

    Если на иждивении у должника находятся какие-то лица, он вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих прожиточный минимум.

    В свою очередь, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев напомнил, что с 1 июля также должник может написать заявление в свой банк на тот случай, если взыскатель принесет исполнительный лист напрямую в финансовую организацию. "Законодательная новация повышает социальную защищенность граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации", - подчеркнул Владимир Груздев.

    Еще одна новация: недавно принят закон, распространивший исполнительский иммунитет на боевые выплаты военным.

    Поделиться