Возвращение на балбухту

Друзья-бамовцы выполнили последнюю волю бригадира Александра Бондаря

Поездку ветеранов БАМа на Балбухту организовала компания "Российские железные дороги", чтобы открыть памятный знак в память о золотой стыковке магистрали. Но был еще один повод оказаться в этот июльский день на историческом разъезде...

"Захороните мой прах на Балбухте..." - так называлась публикация в "Родине" (№4, 2022) о завещании знаменитого бамовского бригадира, Героя Социалистического Труда Александра Бондаря. Друзья выполнили его последнюю волю.

... Ехали под перезвон гитарных струн, пели "Веселей, ребята, выпало нам...". И конечно же, вспоминали. Как рвались к Витиму, ставя немыслимые рекорды. Как прокладывали по неприступным сопкам обход Северомуйского тоннеля. Как добывали среди зимы цветы для любимых...

На Балбухте высыпали из вагонов в красных и белых футболках с яркими плакатами и знаменами. И серая гравийная площадка у гигантской стелы расцвела как маковое поле. Эту стелу из устремленных в небо рельсов с названиями станций поставили когда-то сами строители. Многие из нас за минувшие 38 лет не были здесь...

- Мы пришли к стыковке невероятно трудным путем, - сказал на митинге Герой Социалистического Труда знаменитый бригадир Иван Варшавский. - Но не сдались, выдержали. Жаль, что нет с нами сегодня моего друга Александра Бондаря....

Саша ушел в вечность 20 ноября 2021 года. Влюбленный в стройку, хотел остаться на БАМе и после смерти. Печальная и светлая церемония прошла тихо и незаметно для большинства. Прах героя упокоился в присутствии лишь членов бригады и родных людей. В ту минуту ни у кого не поднялась рука нажать затвор фотоаппарата.

На глазах у нас были слезы, а в душе какая-то звенящая пустота - тот самый миг, когда осознаешь: "Вот и все. Замкнулось полотно...".

Эти слова бамовского поэта Владимира Гузия теперь высечены в граните. Во время митинга Иван Варшавский сдернул с каменной плиты покрывало. И взглядам собравшихся открылась надпись: "29 сентября 1984 года здесь, на разъезде Балбухта, бригады монтеров пути Александра Бондаря и Ивана Варшавского соединили рельсы БАМа, открыв путь поездам от Байкала до Амура".

Здесь замкнулось и полотно жизни Александра Бондаря. На Балбухте осталась его душа. И бегут, бегут по его дороге поезда.

"И куда судьба нас ни забросит, в памяти останется всегда: в утреннюю свежесть наших просек робкие заходят поезда...". Балбухта. 8 июля 2022 года.