Путешествие за вкусом: 5 гастрофестивалей в регионах в августе и сентябре
Последний месяц лета и начало осени можно провести в поисках ответа на вопрос «что ест Россия?». Изобильный урожай дал повод сразу нескольким крупным регионам устроить гастрономические фестивали, во время которых можно попробовать Урал, Сибирь, Поволжье и Приволжье на вкус.
Уже в эти выходные, 6-7 августа, в Нижнем Новгороде пройдет фестиваль для всей семьи "Да, шеф!". Его организатором стал шеф-повар и ресторатор Константин Ивлев. В соответствии с телеформатом, благодаря которому Ивлев известен в каждом доме, в парке "Швейцария" нижегородцев ожидают зрелищные баттлы профессиональных поваров с любителями (принять участие может каждый желающий), мастер-классы, самый большой в России свекольник, костюмированный парад, выступление Мити Фомина и даже встреча с Дедом Морозом на конкурсе лучших блюд для новогоднего стола. От других фестивалей этот отличается "всеядностью" и отсутствием акцента на местных продуктах, приближаясь по формату к "народным гуляниям".
В ресторанах Самары и Тольятти изучают культурный код волжан через еду. Готовят судака и раков, карпов и щук на все лады и в самых разных сочетаниях, примеряя знакомые ингредиенты к самым популярным кухням планеты, от Азии до Италии. Все вместе назвали фестивалем «Волжские сезоны», продлится он до 15 сентября.
Практически все лето, после прогулок по набережной, спускающейся к песчаному пляжу на Волге, после экскурсий по самарским особнякам эпохи модерна, после набегов в знаменитый пивной бар «Дно», куда пиво поступает по трубам напрямую с легендарного Жигулевского пивного завода, после поездок в загородные кемпинги и палаточные лагеря - в общем, в любой ситуации надо идти в здешние рестораны. Например, в «Доме Нино» можно попробовать судака чкмерули с раковыми шейками, аджарули со стерлядью и хинкали с раковыми шейками и судаком. Хачапури по-аджарски с судаком, чучвару с волжской щукой и судаком и патара-хинкали с щукой готовят в ресторане «Чучвара, Мангал и Печи». В стильном летнем ресторане-павильоне Tet-a-Tet в парке на берегу Волги готовят уху с судаком и раковыми шейками, котлеты из щуки с зелеными овощами, соусом берблан и копченой сметаной и варят в жигулевском пиве раков.
Важно, что, в отличие от большинства гастрофестивалей, здесь гость может взять любое блюдо из меню, не сковывая свой выбор сетом. Так что фестиваль может стать своеобразной картой для путешествия по городу.
Саратов – родина гармошки и место, где приземлился после полета в космос Юрий Гагарин. Этот город также сохранил в себе старейший музей России, открытый в 1885 году стараниями художника-мариниста Алексея Боголюбова (внука Александра Радищева), передавшего в дар городу свою коллекцию произведений искусства.
А еще в Саратове живет Мамука Топчишвили, ресторатор и создатель Ассоциации гостеприимства Саратовской области. Неугомонная душа, он считает, что в единстве сила, а потому уже второй год организует фестиваль VolgastroFest, который объединяет крупнейшие города Поволжья. В этом году фестиваль, направленный на развитие гастрономической культуры через знакомство с локальными продуктами, пройдет с 1 по 30 сентября.
От Ярославля и Костромы через Нижний Новгород, Казань, Саратов и Самару к Волгограду и Астрахани: извилистая география фестиваля повторяет путь главной водной артерии России - Волги. Эти места славятся зерновыми, овощами, мясом и рыбой. Местные продукты используют повара полусотни ресторанов, участвующих в фестивале. Стоимость сетов из 3-5 блюд начинается от 1000 рублей, и по ним можно составлять атлас сельского хозяйства края - от паштета из костромского кролика до суфле из семян подсолнечника с волгоградских полей в шоколаде, в прямом смысле слова пробуя Волгу на вкус от ее истоков до устья.
Лисички - самый гастрономичный гриб на Урале. Во второй половине уральского лета они способны украсить завтрак, обед и ужин. Их любят все - от деревенских бабушек до известных шеф-поваров. Лисички подходят любой кухне, главное - уметь готовить. Вот поэтому лисички и стали символом уральского лета. В Екатеринбурге до 11 августа проходит уже третий фестиваль «Уралисички!».
Для него 32 ресторана города придумали 119 блюд. Это не только жареная картошка, но и пинца (пицца), паста, стейки, шакшука, бриоши и даже десерты — малаби с цукатами из лисичек, мороженое с соленой карамелью из лисичек и чизкейк. В этом году впервые появился коктейль «Путь грибника»: в Double Grill & Bar его делают с сиропом из свежих лесных лисичек, текилой, настоянной на листьях черной смородины, сухим хересом - и украшают вяленой лисичкой.
В фестивале участвуют рестораны OVO izakaya, «Гастроли», Sekta, Most, «Био Шмио», «Сыроварня», «Паштет», Cibo и другие. Десятки тысяч порций проданных лисичек позволят заработать небольшим поставщикам из Свердловской области.
Фестиваль «Тайгастро» родился в Красноярске. Город на Енисее буквально за пару лет громко обозначил себя как "дестинацию для фуди", и теперь гордится не только домом-музеем Василия Сурикова и заповедником «Столбы», но и своими ресторанами.
«За последние несколько лет гастрономия в Красноярске стала одной из туристических достопримечательностей. Наряду с новыми инфраструктурными объектами гости из других регионов и стран отмечают первоклассный сервис ресторанов и аутентичную кухню, построенную на продуктах нашего региона», — говорит руководитель Туристского информационного центра Красноярского края Алена Кочанова. Это центр стал партнером фестиваля, и на его сайте visitsiberia.info можно найти информацию о маршрутах, организованных турах, гастрономии, активном и пляжном отдыхе в Красноярском крае.
Сам фестиваль тем временем вышел за пределы Сибири: с 1 по 19 августа 106 ресторанов из 24 городов по всей России представят своим гостям сет-меню с таежными или фермерскими продуктами, применяя к ним традиционные и современные техники. Встретить символику фестиваля можно будет от Абакана до Сочи, а в Москве и Санкт-Петербурге пройдут особые гастрольные ужины. Но ядром «Тайгастро» все же остается Красноярск.
В ресторане современной сибирской кухни Tunguska, где появилась идея его проведения, ежедневно готовят таежную дичь, локальную рыбу, лесные ягоды и грибы, травы и дикоросы. Именно здесь 1 августа пройдет гала-ужин открытия фестиваля, на котором восемь шефов из разных городов России представят свои блюда. Кажется, это вполне весомый повод для путешествия в Сибирь.