В Сети появится сайт о сибирских фоторепортерах прошлого века

Из серии "Север. Нефтяники". Оленевод. 1970-е годы. /  И. Сапожков, Е. Демус
Из серии "Север. Нефтяники". Оленевод. 1970-е годы. / И. Сапожков, Е. Демус

В интернете появится сайт о сибирских фоторепортерах прошлого века. Как рассказал автор идеи тюменский фотограф Андрей Черепанов, ресурс поможет, с одной стороны, сохранить память о профессионалах-репортерах, с другой - благодаря их работам создать фотолетопись освоения Западной Сибири.

Поскольку применительно к снимкам недавнее прошлое было пленочным, тем, кто взялся за осуществление проекта, предстоит огромный труд: обработать и оцифровать архивы мастеров, атрибутировать какие-то из фотокарточек, то есть выяснить, когда и какие события запечатлены на них.

- Большинство репортажей делалось для газет, - рассказывает Черепанов, - поэтому для атрибутации снимков потребуется пролистать подшивки периодики, где работали авторы: сопоставить имеющиеся у нас кадры с теми, что были опубликованы в изданиях. Фактически нужно отсмотреть газеты практически за сто лет! И тут нам, конечно, не обойтись без волонтеров культуры - людей разных возрастов, увлекающихся фотографией и историей края.

Сайт отразит и профессиональную судьбу самих репортеров, в частности, Евгения Демуса, Юрия Чернышева, Аркадия Космакова, Ивана Сапожкова, Валерия Дыбы, Ивана Сычева.

Помимо формирования электронного ресурса, предполагается организация "живой" выставки с лучшими репортажными снимками.

Проект "Сибирские фотолетописцы эпохи" реализуется при грантовой поддержке Российского фонда культуры.