20idei_media20
    03.08.2022 03:00
    Рубрика:

    Врачи двух сибирских регионов объединили усилия для спасения ребенка

    Кемеровские врачи совместно с коллегами из Иркутска спасли малышку, которая появилась на свет с редчайшей врожденной патологией - удвоением желудка и пищевода.

    - На двенадцатой неделе беременности я проходила плановый скрининг, и уже тогда было понятно, что с ребенком что-то не так. Врач отметил, что желудок у плода больше чем обычно, - вспоминает мама девочки Анастасия Савельева. - С каждым новым походом на УЗИ желудок моей крошки увеличивался в размерах. Новокузнецкие врачи отправили меня на консультацию в Кузбасский перинатальный центр.

    При обследовании оказалось, что в животе у малышки скопилась жидкость. Будущую маму госпитализировали в роддом для экстренного кесарева сечения. Новорожденную девочку сразу перевели в реанимацию. Выяснилось, что у младенца имеется дополнительный пищевод и два желудка. Один из них "висел мешочком" и был полностью неработоспособным. При этом лишние органы сдавливали другие части тела. Особенно страдали легкие, малышка дышала с трудом.

    - Это был уникальный случай. В научной литературе наши врачи нашли всего три упоминания о пациентах с так называемым "торакоабдоминальным удвоением" - полным удвоением пищевода и желудка, - сообщила представитель Кузбасской областной детской клинической больницы Анна Егорова.

    Ребенку необходимо было срочно удалять лишние органы. Уже в возрасте пяти дней девочке провели первую операцию, а спустя некоторое время вторую. Кузбасским хирургам удалось избавить малышку от лишнего желудка.

    - Мы впервые встретились с дочкой, когда ей уже исполнилось полтора месяца, - говорит Анастасия. - А когда Диана немножко окрепла, ей сделали еще одну операцию - по удалению второго пищевода.

    На этот раз ребенку было проведено торакоскопическое оперативное вмешательство. Это сложнейшая малоинвазивная методика, которая требует от врачей филигранной точности. Руководил операционной бригадой заслуженный врач РФ, главный детский хирург Сибирского федерального округа Юрий Козлов. Он приехал из Иркутска в Кемерово специально ради Дианы.

    На операцию было решено пригласить будущих хирургов - лучших студентов местного медицинского вуза. Чтобы они смогли своими глазами увидеть, как работают профессионалы высочайшего класса.

    Операция длилась два часа и закончилась успешно. После восстановительного периода и реабилитации девочку выписали домой под наблюдение медиков.

    - Сейчас Диане уже полгода, - рассказывает Анастасия. - Она полностью догнала своих сверстников и развивается как абсолютно здоровый ребенок. Мы благодарны хирургам, которые объединились, чтобы спасти нашу дочку.

    Поделиться: