20idei_media20
    05.08.2022 10:34

    Минобороны РФ показало, как работает в боевой обстановке взвод огнеметов "Шмель-М"

    Минобороны России опубликовало кадры боевой работы огнеметчиков Западного военного округа в зоне специальной военной операции на Украине.

    В комментарии к видео сказано, что при выполнении задач СВО они используют информацию, переданную разведкой и подразделениями специального назначения. Именно такие сведения получил взвод огнеметчиков ЗВО перед тем, как занялся уничтожением опорных пунктов ВСУ на пути продвижения бронетехники российских войск.

    Прежде всего военнослужащие разделились на группы прикрытия и удара. В густой лесистой местности, по которой должна пройти наша бронетехника, огнеметчики провели доразведку целей. Военные скрытно, без прикрытия, максимально близко продвинулись к опорным пунктам противника.

    На дистанции около 300 метров от переднего края огнеметчики с разных точек ударили термобарическими боеприпасами комплекса "Шмель-М" по ВСУ и уничтожили назначенные цели. Противник ответил огнем, пришлось отстреливаться. Затем российские военные тактическими двойками отошли на свои позиции, откуда в дальнейшем прикрывали продвижения российских подразделений на бронетехнике.

    В Минобороны РФ рассказали, что реактивный пехотный мобильный огнемет РПО ПДМ-А "Шмель-М" обладает значительной дальностью стрельбы и огромной мощностью. Он предназначен для уничтожения противника, укрывающегося в разного рода строениях и защитных сооружениях.

    Кроме того, "Шмель-М" применяют, когда надо вывести из строя автомобильную и легкобронированную технику. Или разрушить вражеские укрепленные объекты, наземные или полузаглубленные строения из камня, кирпича или бетона.

    Огнемет производит реактивный выстрел из термобарического снаряжения, которое расположено в одноразовом, выполненном из стекловолокна транспортно-пусковом контейнере. Поражающими факторами боеприпаса являются высокотемпературное поле, а также зона повышенного давления со значительной длительностью воздействия.

    "Шмель-М" - это совершенно новое поколение высокоточного мобильного штурмового оружия, которое позволяет решать широкий спектр боевых задач по огневой поддержке сухопутных войск в ближнем бою. Огнемет уничтожает все живое в объеме до 80 "кубов". Площадь поражения на открытой местности составляет более 50 кв. метров. В замкнутом пространстве - до 80 "квадратов".