05.08.202210:11

Золотовалютные резервы Беларуси за июль достигли $7,6 млрд

Устойчивый рост золотовалютных резервов отмечают текущим летом белорусские финансисты. В Национальном банке констатировали, в частности, что международные резервные активы республики на 1 августа текущего года, по предварительным данным, составили $7 561,7 млн в эквиваленте.

Эксперты финансового регулятора, на данные которых ссылается БЕЛТА, уточнили, что только за июль 2022 года золотовалютные резервы выросли на $55,5 млн после увеличения в июне на $96,6 млн, что составляло 1,3 процента.

Кстати, статистика Национального банка свидетельствует также о том, что в июле физические лица в РБ стали чистыми продавцами иностранной валюты, продав на $38,9 млн больше, чем купили.

А общий объем купленной физлицами наличной и безналичной иностранной валюты в июле составил $779,2 млн, проданной - $818,1 млн. В целом же за январь - июль текущего года продажа ими наличной и безналичной иностранной валюты превысила ее покупку на $443,6 млн.

Аналогичная тенденция в июле отмечалась и у субъектов хозяйствования - резидентов страны. Предприятия продали на $141,2 млн валюты в эквиваленте больше, чем купили, констатирует Нацбанк. А общий объем купленной юридическими лицами иностранной валюты в июле составил $2,169 млрд, проданной - $2,31 млрд.

Правда, стало известно, что начиная с текущего месяца данные об объеме международных резервных активов будет публиковаться на официальном сайте регулятора без детализации их структуры, а также указания факторов, повлиявших на их изменение, информирует агентство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.