20idei_media20
    06.08.2022 08:00
    Рубрика:

    Как получить максимальную выгоду от использования банковских карт

    Сложно представить жизнь современного человека без банковской карты - идеального платежного инструмента для повседневной жизни, оплаты покупок и услуг, снятия наличных, переводов денег друзьям, родным и знакомым, оплаты коммунальных счетов и чего только не. При этом платить картой не только удобно, но и часто выгодно.
    iStock
    iStock

    Какой оптимальный набор карт нужно иметь в арсенале и как ими пользоваться с максимальной выгодой, "Российской газете" рассказала операционный директор финтех платформы "Фаст Ривер" Ксения Артемьева.

    Дебетовые карты

    Дебетовая карта есть в кошельке у каждого. И как правило, это карта зарплатная или для получения пенсий или других социальных выплат. Каких-то вау-плюшек у таких карт, как правило, нет. Но и обслуживание у нее либо недорогое, либо и вовсе бесплатное. Если вы хотите, чтобы карта была выгодной, начните с оценки доступных продуктов в вашем зарплатном банке.

    Возможно, в дополнение к существующей вы выпустите более удобную карту - с кэшбэком за покупки и на остаток, более высокими лимитами на переводы и снятия. С учетом, что перевод денег внутри одного банка самому себе между своими картами обычно не стоит ничего и ничем не ограничивается, такого тандема для повседневных нужд будет более чем достаточно. А в будущем и вовсе можно попросить бухгалтерию перечислять зарплату на новую карту и закрыть старую. Но все зависит от пользовательских сценариев и от условий вашего банка.

    Если у вас уже есть недорогие или бесплатные переводы, выгодные условия за пользование картой и удобный мобильный банк, то такой карты вам хватит. Если нет, поищите дополнительную карту в другом банке, отвечающую вашим интересам. И пополняйте ее наличными или с помощью перевода через СБП, чтобы сэкономить на комиссии.

    Итого, оптимальный набор дебетовок на каждый день - 1-2 штуки. Не больше. А дальше все зависит от лично ваших предпочтений.

    Много летаете? Поищите карту с самыми выгодным кешбэком за покупки авиабилетов и дополните ей свою коллекцию. Автолюбитель? Есть карты с хорошими бонусами на заправки.

    Здесь главное, чтобы потенциальная выгода от использования нового пластика перекрывала стоимость его выпуска и обслуживания.

    Овердрафт

    Часто бывают случаи, когда собственных средств на покупку не хватает, а время поджимает. Для таких случаев во многих дебетовых картах можно подключить овердрафт.

    Фактически небольшой лимит, по которому можно воспользоваться деньгами банка, если свои закончились. Как правило, такая услуга доступна только на зарплатных картах и не превышает сумму в 1-2 месячных оклада.

    Наличие такой опции позволяет воспользоваться заемными средствами и вернуть их банку за 30-60 дней и часто без процентов, если вы не нарушили условия овердрафта. И в отличии от классической кредитной карты, снимать овердрафтные деньги с карты часто можно бесплатно, а процент за их использование намного ниже кредитки.

    Если вам надо подстраховаться, впереди есть расходы, которые собственными средствами в текущий момент не закрыть, выпустить карту с возможностью овердрафта - не самая плохая идея. Но пользоваться им надо с умом: держать траты под контролем и не нарушать условия договора с банком.

    Виртуальные карты

    Еще один маст хэв для любого современного человека - это виртуальная карта. Такую стоит выпустить в дополнение к любому физическому пластику для безопасных покупок в интернете. С ее помощью вы сможете пополнять ее только на ту сумму, которую планируете потратить здесь и сейчас, и не переживать, что данные основной карты будут скомпрометированы.

    Кредитные карты

    Для большей финансовой свободы, современному человеку не помешает в арсенале и кредитная карта. С ее помощью вы сможете совершать покупки не откладывая деньги, используя заемные средства.

    Да, проценты по тут не такие выгодные, как в кредите наличными, зато есть грейс-период, который сейчас во многих банках составляет более 3 месяца. Если вы вернете деньги в этот срок - платить проценты не придется.

    Завести ее можно "про запас" или на случай, если вам экстренно предстоят расходы, покрыть которые собственными средствами не получится. Если карта просто лежит в кошельке, то вам необходимо будет только оплачивать ее обслуживание. Так, что иметь такую карту будет не лишним.

    А вот заводить больше одной кредитки не советуем - слишком легко запутаться в условиях разных банков и нарушить условия использования. Также лучше не увлекаться с тратами по кредитной карте и не брать слишком большой кредитный лимит.

    Сумма трат по кредитке должна быть не больше той суммы, которую вы комфортно можете вернуть в течение грейс периода. При выходе из льготного периода, выгодным такой инструмент назвать сложно.

    В итоге

    Среди множества платежных инструментов легко запутаться, поэтому набирать пластика на всякий случай жизни можно только в случае, если финансово вы подкованы.

    Однако, каждому будет не лишним иметь как минимум две карты - классическую дебетовую с хорошими условиями на хранение, переводы и покупки, а также виртуальную карту в дополнение к основной для безопасных покупок в интернете. Также не лишним "на всяких пожарный" будет держать одну кредитную карту с хорошим грейс периодом и небольшим лимитом на траты. Впрочем, в некоторых случаях ее легко может заменить и хорошая дебетовая карта с овердрафтом.