20idei_media20
    08.08.2022 20:04
    Рубрика:

    Клишас: Сенаторы поддержат поправки в УК по бизнес-преступлениям

    Сенаторы поддержат законопроект Минюста об исключении из Уголовного кодекса статей, в том числе предусматривающих наказание за незаконное предпринимательство, считает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. "Предложения Минюста по декриминализации ряда экономических составов мы в Совфеде поддержим. Надеюсь, что Дума рассмотрит эти предложения до конца текущего года", - написал Клишас в своем Telegram-канале.

    Ранее Минюст опубликовал на портале regulation.gov.ru для обсуждения проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Они предусматривают полную или частичную декриминализацию отдельных деяний в сфере предпринимательства, за совершение которых не предусмотрена или не применяется ответственность в виде лишения свободы, а также увеличение порогов значительного, крупного и особо крупного размеров ущерба или иных размерных признаков для целей квалификации преступлений экономической направленности.

    Сенатор обратил внимание на декриминализацию ряда экономических составов УК. Это статьи 170 "Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом", 170.2 "Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории", 185.1 "Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах". Также исключается уголовная ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации, за незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в РФ товарного знака или наименования места происхождения товара.

    Декриминализировать некоторые составы преступлений, связанных с бизнес-деятельностью, призвал в июне на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин.

    Поделиться: