08.08.202210:59

Лукашенко потребовал не допустить банкротства миорского завода

Единственный белорусский производитель электролитического лужения и холоднокатаного листа в Миорах, введенный в эксплуатацию всего два года назад, оказался в критической ситуации.

"Идеальное предприятие превратили в банкрота. Тут просто надо засучить рукава и производить продукцию, сбывать", - с возмущением констатировал Александр Лукашенко, посетивший 8 августа завод, расположенный в двухстах километрах от белорусской столицы.

Дело в том, что белая жесть, которую здесь могут изготавливать в объеме до 150 тысяч тонн в год, применяется для упаковки в пищевой, парфюмерной, лакокрасочной промышленности и других сферах, уточняют обозреватели.

Как известно, сроки ввода завода в эксплуатацию неоднократно продлевались, увеличились капитальные затраты. Инвестор не полностью выполнил свои финансовые обязательства. Это существенно сказалось на показателях эффективности проекта, значительно возросли риски. "По сути, с августа прошлого года завод остановился, сформировалось почти $400 млн невозвратных средств кредиторам. И встал вопрос, что делать с заводом, аналогов которому нет на постсоветском пространстве", - пояснил вице-премьер Юрий Назаров.

"Чтобы в течение недели здесь был завод с директором. Никакого банкротства, никакого антикризисного управляющего. Будет директор - он будет заниматься кризисом. Надо прекратить всю эту болтовню", - потребовал Лукашенко.

"Мы же не можем кувыркаться: поработали, остановили, снова поработали, остановили. Тут же люди работают ", - подчеркнул он.

Президент ознакомился с выставкой продукции завода, поинтересовался объемами производства и наличием сырьевой базы. "Мы убедились, что то, что мы начали делать, - это крайне нужное. Это импортозамещение, и как минимум 35 тысяч тонн мы можем потреблять внутри Беларуси", - резюмировал белорусский руководитель.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.