20idei_media20
    08.08.2022 14:01
    Рубрика:

    У спортивных федераций может появиться новый рычаг в борьбе с "договорняками"

    Чтобы избежать манипулирования на соревнованиях, спортивные федерации могут начать получать сведения о заключенных пари. Проект таких поправок в закон "О физической культуре и спорте в РФ" внесла в Госдуму 8 августа группа депутатов.

    Предлагается дать право общероссийским и региональным спортивным федерациям, профессиональным спортивным лигам и организаторам официальных спортивных соревнований получать необходимую информацию о заключенных пари. Эти сведения можно будет письменно запросить у Единого регулятора азартных игр. Другие организации также смогут получить эту информацию, но через общероссийские спортивные федерации.

    По словам главы комитета Госдумы по физической культуре и спорту, одного из инициаторов поправок Дмитрия Свищева, это продолжение серьезной борьбы с "договорняками" в спорте.

    "В действующем законе прописано, что именно спортивные федерации могут наказывать и даже дисквалифицировать спортсменов, тренеров, судей, руководителей команд за то, что они участвуют в играх на тотализаторе на своих соревнованиях. Но узнать, кто, где и на что делает ставки, спортивные федерации не могут - по закону у них нет прав. И мы хотим эти права дать", - приводит слова Свищева пресс-служба комитета.

    Депутат отметил, что особенно это касается тех федераций, на чьи виды спорта болельщики ставят больше всего: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. "При подготовке законопроекта мы общались с федерациями, и знаем, что они в нем заинтересованы. Мы хотим, чтобы российский спорт был чистым, честным и зрелищным. И в нем не должно быть места корыстным целям спортивных менеджеров или кого-то еще", - заключил он.

    Поделиться: