Hubble обнаружил загадочный объект в туманности Ориона

NASA / ESA / Hubble / J. Bally / M.H. Ozsarac

Американское космическое агентство NASA опубликовало фотографию объекта HH 505, сделанную космическим телескопом Hubble. Объект расположен на расстоянии около 1000 световых лет от Земли в созвездии Ориона.

Как сообщает Sci News, речь идет об одном из объектов Хербига-Аро. Так называются небольшие участки туманностей, связанные с молодыми звездами. Они классифицируются аббревиатурой HH по английскому словосочетанию "Herbig-Haro object". Первыми астрономами, подробно изучившими их, были Джордж Хербиг и Гильермо Аро, в честь которых они и были названы.

Подобные объекты представляют собой загадку для ученых. Общепринятая теория гласит, что они образуются, когда газ, выброшенный молодыми звездами, сталкивается с близлежащими облаками газа и пыли на скорости до 250 тысяч км/ч, создавая при этом яркие ударные волны. В случае с объектом HH 505 эти выбросы исходят от молодой звезды под названием IX Ori, также известной под наименованием TIC 427374014. Эта звезда находится на окраине туманности Ориона примерно в 1000 световых лет от Земли.

"Туманность Ориона залита интенсивным ультрафиолетовым излучением ярких молодых звезд, - объясняют исследователи. - Ударные волны, образованные оттоком, хорошо видны на снимке телескопа Hubble. Но и более медленные потоки звездного материала также выделяются своим излучением. Это позволяет нам напрямую наблюдать за струями и оттоками и узнавать больше об их структуре".

Объекты Хербига-Аро бывают самых разнообразных форм, хотя "скелет" их структуры почти всегда одинаковый. Он представляет собой двойные струи нагретого газа, выбрасываемые в противоположных направлениях от формирующейся звезды. Они текут через межзвездное пространство, обрастая уникальными элементами. К слову, подобные объекты долго, по космическим меркам, не живут - они исчезают в течение нескольких десятков тысяч лет после своего появления.

Добавим, что первым такие объекты в XIX веке обнаружил американский астроном Шерберн Уэсли Бернхэм. Однако до 1940-х годов ученые отказывались признавать их отдельным типом эмиссионных туманностей.

Поделиться