08.08.2022 20:24
    Поделиться

    Корреспондент "РГ" стала первой женщиной за рулем трофейной БМП в Мариуполе

    После всего того, что город Марии пережил, - он встречает День металлурга парадом трофейной техники. Той, что весной была на вооружении украинской армии.

    - Вы первая женщина внутри нашего БМП, - говорят ребята из экипажа.

    Приятно это или нет - еще не поняла. На БМП белой краской написано "АНЯ". Что бы это значило? Так звали любимую девушку украинского солдата? Остается только догадываться. Еще одно совпадение: мы с этой БМП одного года выпуска - 1988-го...

    Над гордым городом солнце в зените. По проспекту Металлургов едет колонна - та самая, трофейная. Вся техника захвачена в боях. Наши отвоевали у националистов эти железки во время освобождения Мариуполя. ВСУ безбожно обстреливали дома мирных жителей. Представить невозможно, как эта махина стреляла в стариков и детей?

    Теперь трофейная техника уже с маркировкой "Z" готова "восстать", как в "Терминаторе", и сражаться против своих бывших хозяев. На стороне добра.

    Передо мной советская и российская гусеничная боевая машина пехоты БМП-2.

    Механик-водитель увидел мои глаза и все понял.

    - Хотите посмотреть? Идите к нам! Давайте руку! Залезайте! Вот вам шлем.

    Нет времени на раздумья. Рывком забираюсь на БМП. Бойцы в камуфляже жмут мне руки. Ведут к люку. Улыбаются и смущаются. Командир БМП Александр остается снаружи.

    Держась руками за края люка, проваливаюсь ногами вниз, становлюсь на что-то. Внутри сиденье. И лежанка на одного. Первое ощущение - как мало места! Читала об этом, смотрела видеоролики - но не думала, что настолько. Мне с моим ростом толком не развернуться. Пыль и духота. Передо мной приборы, какие-то переключатели. Следы масла и мазута.

    - Одежду испачкаете, - беспокоятся ребята. Ерунда, мелочи, отстираю!

    Шум от заведенного двигателя внутри превращается в оглушительный рокот.

    Смотрю в прицел - ого! Здорово увеличивает, какие огромные линзы!

    Наводчик-оператор Даниил рассказывает: "Эта машина была "отжата" на заводе "Азовсталь". Ему всего 19, он родом из Мариуполя. В феврале сам пошел защищать родной город, и этим гордится. Уже получил контузию...

    Даниил признается, что больше не верит в украинскую пропаганду и намерен защищать Мариуполь "до последнего вздоха".

    Дышать все тяжелее. Спертый воздух, пыль витает в воздухе. Вдыхаешь горячий кислород. Вибрация от двигателя. Солнце припекает из открытого люка. Пот по лицу течет. Спешу наружу. Рядом стоит еще одна БМП. Ребята "шаманят" что-то с двигателем. Восстановят - еще побегает! Робко предлагают: "А наш посмотреть не хотите?"

    Уже уверенно прыгаю в люк как к себе домой. "Здравствуйте, Миша!"

    - Тесно? Это вы еще не видели, когда начинаешь перезаряжаться!

    По словам бойцов, бывают осечки на снаряде. Если времени нет - просто снимаешь колпачок - выстрел. Если не выстреливает - ставишь обратно, и следующий стреляет. Мы попробовали на вкус настоящей стрельбы...

    - Победили тогда, победим и сейчас, - утвердительно говорит командир на прощание.

    Прохожий мужчина остановился, стал рассказывать:

    - Лямцев Виктор Петрович я. У нас тогда эти БМП украинские стояли во дворах, прикрывались школами и высотками. Во дворы заезжали, наплевать, что внутри детский сад, - "покуролесили", ба-бах, ба-бах. Сосед мой, Степан, красавчик такой, на гитаре играл, пел. Ему прямо в квартиру снаряд прилетел, хорошо, что дома не был. Такая же БМП специально заблокировала тогда выход из подъезда.

    Воспоминания свежи. Некоторые женщины плачут навзрыд. Светофоры в городе еще не работают. Водители автомобилей пропускают колонну трофейной бронетехники.

    Поделиться