20idei_media20
    09.08.2022 21:30
    Рубрика:

    Минобороны: В августе из украинских портов вышли 12 судов, вывезено более 375 тысяч тонн продовольствия

    Уже 12 судов смогли вывезти продовольствие из украинских портов. Об этом во вторник сообщил начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) России генерал-полковник Михаил Мизинцев. По его словам, это стало возможным благодаря реализации "Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины". Документ был подписан в конце июля в Стамбуле Россией, Турцией, Украиной и представителями ООН.
    Виталий Белоусов/ РИА Новости
    Виталий Белоусов/ РИА Новости

    9 августа, по данным НЦУО, из порта Черноморск совершили выход сухогрузы "Оушен Лион" (груз - кукуруза, порт назначения - Либерия) и "Рахми Яджи" (груз - мука, порт - Турция). Отмечается, что всего за период с 1 августа из украинских портов вышли уже 12 судов. Ими было вывезено 375 131 тонна продовольствия. В том числе - 307 831 тонна кукурузы, 6 тысяч тонн подсолнечного масла, 50 300 тонн муки, 11 тысяч тонн сои.

    В то же время, по словам генерала Мизинцева, в шести украинских портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 59 иностранных судов из 14 государств. "Сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств", - говорится в заявлении НЦУО.

    Поделиться: