Первой победой блокадного Ленинграда стала Седьмая симфония Шостаковича, которая завоевала мир

Право на этот выстрел нельзя купить. Это особая честь, так прописано в уставе города. 9 августа 2022 года такого права - выстрелить ровно в полдень из пушки в Петропавловской крепости - будет удостоен один из блокадников Ленинграда в честь героической, Ленинградской, Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича

Санкт-Петербургская академическая филармония готовится к юбилейному концерту. /  Святослав Акимов
Санкт-Петербургская академическая филармония готовится к юбилейному концерту. / Святослав Акимов

Она прозвучала в городе, измученном блокадой, ровно 80 лет назад в Большом зале филармонии. Оркестр Ленинградского радиокомитета, собранный из полуживых, голодных музыкантов под управлением Карла Элиасберга, дал надежду на жизнь.

Историко-музыкальный проект "Партитура памяти" (читайте стр. 11), блестяще задуманный историком Юлией Кантор и Санкт-Петербургской филармонией, задал честную и пронзительную интонацию событию.

Фото: Святослав Акимов

Память стирается от штампов. Но становится сильнее от точных фактов и личных эмоций.

Потрясающая история ударника из оркестра Карла Элиасберга Жавдета Айдарова - лишь одна из многих на выставке, которая сегодня сопровождает концерт в филармонии.

Дирижер обнаружил, что молодой человек, которому доверили важнейшую партию ударных, пропустил репетицию. Больше одного пропуска даже в страшных блокадных условиях Карл Элиасберг не терпел. Поэтому стал выяснять, где Айдаров. Ему ответили, что тот сегодня умер и его отнесли в мертвецкую - репетировали в Доме радио, где в подвале был морг, как и в любой крупной организации Ленинграда того времени. После репетиции Элиасберг спустился в подвал и обнаружил, что у Айдарова дергаются пальцы на руке. Это была голодная кома. Музыканта вытащили, вернули к жизни, и он сыграл на премьере.

Представьте, 1942 год. А Седьмая симфония уже звучит в Лондоне и Нью-Йорке, Ереване и Алма-Ате. Многие мировые знаменитости отзываются на это уникальное событие.

Оркестр Ленинградского радиокомитета, собранный из полуживых, голодных музыкантов под управлением Карла Элиасберга, дал надежду на жизнь

Только послушайте, как звучит телеграмма Чарли Чаплина Шостаковичу:

"Большое удовольствие и честь иметь возможность поздравить величайшего музыкального гения, ныне существующего в России, и послать горячий привет ему и храбрым товарищам, ведущим тягчайшую борьбу за себя и за великое дело союзников. Я убежден, что окончательная победа за нами. С сердечным приветом. Чарли Чаплин".

Прозвучит трагическая и победная музыка в этот день не только в филармонии, куда давно уже были проданы все билеты. Петербуржцы из блокадного репродуктора услышат Седьмую симфонию русского гения в исполнении Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета.

Алексей Гуськов, Светлана Крючкова, Андрей Кончаловский, Константин Хабенский и другие известные артисты примут в нем участие.

Кстати, на Васильевский остров приглашаются все желающие: сидячий партер будет только для ветеранов. А тот, кто сегодня не в Питере, тоже сможет посмотреть и послушать: телеканалы "Россия 1" и "Культура" 9 августа вечером будут вести трансляцию концерта.

Смотрите и слушайте
Фото: РИА Новости

Ноты из 1942 года зазвучат в прямой трансляции из Санкт-Петербургской филармонии, которая будет доступна на сайте.