20idei_media20
    09.08.2022 19:31

    Создана новая версия высокоточной винтовки T-5000

    В военной спецоперации участвуют, кроме армейских, боевые подразделения ФСБ и Росгвардии. Их снайперские группы оснащены высокоточными винтовками Т-5000. Сообщается, что создана новая версия винтовки, признанной одной из лучших в мире.
    Евгений Биятов / РИА Новости
    Евгений Биятов / РИА Новости

    Компания "Промтехнология", которая производит оружие под брендом ORSIS, начала выпуск высокоточной снайперской винтовки T-5000 в версии под патрон калибра .300 Norma Magnum. Выбор в пользу этого патрона обусловлен благодаря высокому потенциалу его точности.

    Т-5000 впервые публично представили в 2011 году. Подобных винтовок у нас не выпускали. В ней сразу удалось реализовать множество ноу-хау. Ствол изготавливается из нержавеющей стали методом однопроходного резания. Диаметр дульного среза - 23 мм. Калибр пули меряется по принятой в мире терминологии. В основном это идеально выверенные с точки зрения баллистики .308 Win, что соответствует 7,62 мм, и .338 Lapua Magnum, примерно 8,6 мм. Сейчас появились и новые калибры. Винтовка Т-5000 сразу была признана одной из лучших в мире.

    В баллистике есть понятие угловой минуты МОА - minute of angle. Снайперским или высокоточным считается ствол, который обеспечивает МОА ниже единицы. Т-5000 показывают "угловую минуту" ниже 0,5.

    Винтовка ORSIS T-5000 позволяет поражать цель в любое время суток и при любых погодных условиях без предварительной пристрелки

    Прицельная дальность, при которой стрелок гарантированно попадает из этой винтовки в "десятку", - 1500 метров. К настоящему времени создано оружие, способное послать пулю в мишенное "яблочко" с дистанции два километра. Это винтовка Т-5000 ORSIS-375CT, которая имеет калибр .375 Cheytac (9,5х77 мм). Немаловажно и то, что винтовка ORSIS T-5000 позволяет поражать цель в любое время суток и при любых погодных условиях без предварительной пристрелки.

    Еще одна интересная разработка ORSIS - полуавтоматическая винтовка K-15М "Брат". Ряд технических решений, заложенных в К-15М, аналогов в нашей стране не имеют. Да и за рубежом с нашим "Братом" может конкурировать лишь бельгийская FN SCAR.

    В чем особенности Т-5000?

    Рама у всех винтовок алюминиевая - она не только снижает вес оружия, но и позволяет жестко крепить прицел и другое оборудование. Приклад пластиковый, телескопический, с регулировкой под анатомию стрелка.

    Винтовка - мультикалиберная, она рассчитана на стрельбу пятью типами патронов. В полевых условиях сменой ствола и еще парой манипуляций можно за 20 минут перестроить оружие под любой тип боеприпаса - в зависимости от поставленной задачи. Основной ствол Т-5000 имеет длину почти 70 сантиметров и снабжен трехкамерным дульным тормозом оригинальной конструкции, компенсирующим весьма чувствительную отдачу.

    В начале июня 2012 года команда Управления "А" ЦСН ФСБ, использовавшая винтовки Т-5000, победила на международном соревновании полицейских и армейских снайперов.

    Еще в 2017 году специалисты по стрелковому оружию из США получили возможность детально ознакомиться с возможностями Т-5000. И пришли к выводу, что она кардинально меняет понятие "безопасного расстояния" и саму тактику снайперского боя. Дали совет своим метким стрелкам: спастись от огня Т-5000 можно одним способом - бежать.

    Поделиться: