20idei_media20
    09.08.2022 14:28
    Рубрика:

    Шольц даст показания по налоговой афере перед гамбургским следственным комитетом

    Налоговое дело вокруг гамбургского Warburg Bank грозит перерасти в настоящий политический скандал, в результате которого канцлер Олаф Шольц также оказывается под давлением. Политик СДПГ 19 августа должен дать показания перед гамбургским следственным комитетом по так называемому делу Cum-ex об операциях с акциями, по которым были предоставлены налоговые льготы, подтвердил пресс-секретарь правительства Штеффен Хебештрайт.
    AP Photo/Markus Schreiber
    AP Photo/Markus Schreiber

    По данным еженедельника WirtschaftsWoche, оппозиция требует, чтобы Шольц, который в то время был мэром Гамбурга, дал показания о 200 тысячах евро наличными, найденных в банковской ячейке его коллеги по СДПГ Йоханнеса Карса. Об этом ранее писал таблоид Bild.

    Компетентная прокуратура Кельна не предоставила никакой информации, были ли найдены наличные деньги. "Об этом можно говорить при конкретном подозрении в том, что средства были получены в результате преступления", - ответили в ведомстве. Отмечалось также, что хранить большие суммы наличными не возбраняется.

    В то время Карс, который был представителем СДПГ в бундестаге по внутриполитическим вопросам, несколько раз встречался с совладельцем Warburg Bank Кристианом Олеариусом. Банкиры хотели сделать пожертвование местной партийной ячейке Карса. Кроме того, в период с февраля 2020 по февраль 2022 года было зафиксировано 22 контакта между федеральным министерством финансов, канцелярией сената Гамбурга и местными финансовыми органами в отношении Warburg Bank.

    Тогдашний депутат бундестага Фабио Де Маси (Левые) из Гамбурга счел эти контакты явно сомнительными. Парламентарий не верит, что тогдашний министр финансов Олаф Шольц ничего не знал о налоговых проблемах банкиров.

    Поделиться: