20idei_media20
    09.08.2022 14:58
    Рубрика:

    В Совфеде напомнили об истоках эстонской государственности

    Эстония получила свою государственность благодаря России, считают глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.
    Мария Девахина / РИА Новости
    Мария Девахина / РИА Новости

    Глава правительства Эстонии Кая Каллас ранее призвала Евросоюз прекратить выдачу туристических виз гражданам России. По ее словам, посещение Европы - это "привилегия, а не одно из прав человека".

    "Привилегией является то, что эстонцам позволили жить в собственном государстве, советская власть позволила когда-то", - написал сенатор в своем Telegram-канале, комментируя слова эстонского премьера.

    Мысль коллеги развил Владимир Джабаров.

    "По большому счету эстонцы живут на земле Российской империи, - подчеркнул сенатор. - Эту землю Петр Великий завоевал у Карла XII, одержав победу в Северной войне (1700-1721). Мало того, Россия заплатила шведам за эту землю огромные деньги (для чистоты присоединения). Поэтому именно для Эстонии это является привилегией. Им подарили землю, принадлежащую России. И чем скорее Эстония это осмыслит, тем больше у нее шансов сохранить свою государственность".

    Поделиться: