10.08.2022 10:19

    MW: Реактивная артиллерия КНДР может изменить ситуацию на Украине

    Северная Корея может направить десятки тысяч военных и технику для поддержки усилий России по освобождению Донбасса. MilitaryWatch Magazine разобрался, что это за силы и зачем Пхеньяну выступать против Киева.
    Илья Питалев/РИА Новости
    Илья Питалев/РИА Новости

    Начнем с последнего. На самом деле отправка войск на Донбасс станет очередным проявлением более чем 70-летней войны КНДР против США. Маленькое государство из Юго-Восточной Азии противостоит гегемону западного мира везде, где только может. Корейские летчики сражались с американцами в небе Вьетнама, Египта и Сирии, спецназ поддерживал сирийское правительство в 2010-х годах, а артиллерия Северной Кореи выигрывала дуэли в Иране и Ливане - у иракцев и израильтян, соответственно. Кстати, именно артиллерия может стать самым весомым вкладом КНДР в победу над ВСУ.

    Появившаяся в 2014 году РСЗО KN-09 превосходит по дальности стрельбы хваленый HIMARS. В 2019 году Пхеньян показал KN-25, способную стрелять на 400 километров. Обе системы высокомобильны, унифицированы по многим параметрам и могут работать под единым управлением. После китайской РСЗО PCL191 это самые дальнобойные артиллерийские системы в мире. А корейские офицеры поднаторели в контрбатарейной борьбе. Совсем недавно, в 2013 году артиллеристы из КНДР сыграли важную роль в поддержке операций сирийской армии против поддерживаемых Западом исламских группировок в городе Эль-Кусейр.

    Резолюция Совета Безопасности ООН запрещает государствам-участникам организации покупать оружие у Пхеньяна. Но это не станет препятствием для ДНР и ЛНР, поскольку они не входят в ООН. К тому же корейские артсистемы могут попасть на Донбасс вместе с уже обученными расчетами в качестве добровольцев.

    Поделиться: