20idei_media20
    10.08.2022 05:00

    В России есть регион, где инфляция в восемь раз ниже средней по стране

    Инфляция на Чукотке в июне замедлилась до 2,06 процента в годовом исчислении и осталась самой низкой в стране - почти в восемь раз меньше, чем среднем по России (она составила в июне 15,9 процента, сообщил Банк России, за июль данных пока нет).
    Татьяна Андреева/ РГ
    Татьяна Андреева/ РГ

    В чем успех этого региона - только ли в его особенностях? И чему у него можно поучиться другим? На эти вопросы "Российской газете" ответил главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман:

    - Безусловно, у Чукотки есть свои локальные особенности. Например, темп прироста цен на продовольствие в июне снизился до 7,1% против 8,5 в мае, по данным ЦБ РФ. Основная причина - начало периода морской навигации, что позволило увеличить поставки.

    А вот цены на овощи сократились в том числе за счет собственного фактора - повышения выпуска тепличной продукции. Вероятно, это уже заслуга местных властей.

    Непродовольственные товары подорожали в округе на 3,7% в июне против 4,5 в мае. Это тоже связано с сезонным завозом, а также с массовыми распродажами в онлайн торговле.  А услуги даже подешевели - на 8,4% против 6,2% в мае. Здесь особую роль сыграло привлечение в регион в этом году нового авиаперевозчика, помимо авиакомпании-монополиста. Для отдаленной труднодоступной территории это сильный драйвер, влияющий в целом на цены. Очевидно, в данном случае также была роль администрации округа.

    Опыт Чукотки показывает, насколько важно для сдерживания цен противодействовать монополизму, развивать конкуренцию в самых разных сферах, организовывать и стимулировать каналы сбыта. Такие факторы актуальны практически для любого субъекта.

    В целом здоровые "рецепты" борьбы с инфляцией известны. Помимо указанных, это, в частности, увеличение наполняемости товарного рынка за счет наращивания выпуска продукции, инвестиций, создания дополнительных производств, завоза извне региона.

    А также облегчение доступа бизнеса к ресурсам, финансированию, каналам продаж. Сокращение административных и коррупционных барьеров для свободной экономической деятельности, её правовая поддержка. Максимально возможное тарифно-налоговое и бюджетное стимулирование производства.

    Все это способствует увеличению предложения товаров и услуг, сокращению издержек, то есть ограничению цен.  На региональном уровне зачастую такие возможности лимитированы полномочиями и ресурсами территории. Но они далеко не нулевые.

    Полностью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

    Поделиться: