20idei_media20
    11.08.2022 14:54
    Рубрика:

    МИД КНР призвал США прекратить попытки использовать Тайвань для сдерживания Китая

    Китай будет давать решительный отпор каждый раз в ответ на серьезные провокации со стороны США, посягающие на суверенитет страны и представляющие собой вмешательство в его внутренние дела. Об этом 10 августа заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    Артем Иванов/ТАСС
    Артем Иванов/ТАСС

    "Китай никогда не допустит, чтобы его национальный суверенитет и территориальную целостность грубо нарушали и игнорировали", - заявил Ван Вэньбинь на очередном брифинге для журналистов, призвав США прекратить попытки использовать Тайвань для сдерживания Китая.

    Он отметил, что визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань является крупной политической провокацией, которая нацелена на повышение уровня обменов между США и Тайванем.

    Визит Нэнси Пелоси является нарушением обязательств, взятых американской стороной в китайско-американском совместном коммюнике об установлении дипломатических отношений, принципа одного Китая, являющегося широким консенсусом международного сообщества, и подтвержденного резолюцией 2758 Генеральной Ассамблеи ООН, а также принципа невмешательства во внутренние дела других государств, являющегося нормой международного права, закрепленной в Уставе ООН, подчеркнул официальный представитель МИД.

    Невзирая на все попытки Китая разубедить и предупредить США о последствиях визита Нэнси Пелоси, американская сторона все равно выбрала неверный курс, сказал Ван Вэньбинь, подчеркнув, что именно Соединенные Штаты, а не Китай, нарушают свои обязательства. "Именно США посягают на суверенитет КНР, а не Китай нарушает суверенитет США. Именно США потворствуют и поддерживают сепаратистов, выступающих за "независимость Тайваня", а не Китай потворствует и поддерживает сепаратистскую деятельность в США", - добавил официальный представитель МИД.

    По его словам, Соединенные Штаты пытаются исказить, размыть и выхолостить принцип одного Китая, обвиняя КНР в изменении статус-кво.

    "Соединенные Штаты ежегодно проводят более сотни военных учений в прилегающих к Китаю акваториях, при этом обвиняя его в игре на публику, - отметил Ван Вэньбинь. - Ни Китай, ни международное сообщество не примут такую бандитскую логику".

    Если Соединенные Штаты действительно намерены соблюдать международное право и поддерживать национальный суверенитет и территориальную целостность всех стран, о чем они сами заявляют, им следует вернуться к принципу одного Китая и трем китайско-американским совместным коммюнике, указал Ван Вэньбинь.

    Он призвал США воздерживаться от безрассудных действий и прекратить попытки использовать Тайвань для сдерживания Китая, а также предпринимать конкретные шаги для содействия здоровому развитию китайско-американских отношений и поддержанию мира и стабильности в регионе Тайваньского пролива.

    Поделиться: