20idei_media20
    11.08.2022 04:28
    Рубрика:

    Ученые потеряли кита, который запутался в сетях в Охотском море

    Члены спасательной экспедиции потеряли след гренландского кита, который запутался в рыболовных сетях в Охотском море. Ученые ищут его, чтобы освободить от оставшихся пут.

    Напомним, что морское млекопитающее обнаружили в районе острова Рейнеке. По инициативе Росприроднадзора был организован оперативный штаб для выработки мер по его спасению. Кит долго не подпускал к себе людей. Потом участникам группы удалось срезать большую часть снастей. Для последней операции понадобилось специальное оборудование с берега.

    "Вчера после затяжного периода туманов и штормов поисковая группа вышла на поиски кита. Был обследован обширный район. В месте последней встречи краснокнижного животного, запутавшегося в сети, в районе залива Рейнеке, кит обнаружен не был", - рассказал ТАСС участник экспедиции и член Совета по морским млекопитающим Григорий Цидулко.

    Краснокнижное животное искали до 20:30 по местному времени, с наступлением темноты поиски прервались. Работы в Охотском море собираются продолжать до конца сентября. Ученые и капитаны туристических судов будут сообщать об обнаружении китов, запутавшихся в сетях, своему руководству и в Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора. Морским млекопитающим окажут всю необходимую помощь.

    В поисковой операции задействованы сотрудники компании-туроператора "Дальневосточные экспедиции", специалисты совместной экспедиции Всемирного фонда дикой природы и ИПЭЭ им. А. Н. Северцова РАН, Центра спасения морских млекопитающих "Дельфа".

    Справка "РГ"

    Гренландский кит - одно из крупнейших млекопитающих в мире. Их охотоморская популяция во второй половине XIX века почти полностью была истреблена китобоями. Сейчас, по данным Всемирного фонда дикой природы, число особей не превышает 300-400. Вид включен в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения. Статус в Красном Списке Международного Союза охраны природы - "исчезающие".

    Поделиться: