11.08.202213:41

Белорусские власти создадут портовую мощность в России для экспорта продукции

Для экспорта белорусской продукции руководство РБ приняло решение о создании портовой мощности на северо-западе России, подтвердил 11 августа премьер-министр.

По итогам совещания, которое состоялось у главы государства, Роман Головченко сообщил, что республика заинтересована в транспортировке "минеральных удобрений, лесных грузов и контейнерных перевозок. Поэтому президенту и были представлены несколько вариантов дальнейшего развития собственных мощностей". Принято решение реализовывать их в северо-западном регионе Союзного государства, уточнил он, не вдаваясь в технические и коммерческие детали.

"Давайте мы закроем сделку и после этого уже раскроем все карты, где будет эта точка, - пояснил премьер. - Но проект заработает уже в самое ближайшее время. До конца этого года точно". Относительно дополнительных локаций, то эти варианты, по его словам, будут прорабатываться с точки зрения экономической целесообразности и необходимых вложений.

К сожалению, пояснил Головченко, "сейчас в мировой политике происходят аномальные процессы, и что-то предвидеть очень сложно. Это уже даже не черные лебеди вылетают, а черные киты выплывают из морей, - образно выразился премьер. - Поэтому максимально диверсифицировать поставки - это сейчас главная задача. И минимизировать объемы вложений, потому что сейчас идет, в принципе, очень существенное смещение структуры грузов - как российских, так и белорусских".

Дело в том, добавил он, что РБ сотрудничает с девятью российскими портами на разных морях. Причем для Минска действуют особые тарифы, взаимовыгодные для обеих сторон. "Если в прошлом году через порты России везли ноль целых и какую-то десятую объемов, то уже сейчас по итогам шести месяцев мы дополнительно дали в российские порты порядка двух миллионов тонн различных грузов. Это хорошая прибавка и для российских грузоотправителей. Поэтому движемся дальше в этом направлении", - констатировал глава правительства.

А отвечая на вопрос, какие меры страна, по поручению президента, намерена предпринять в связи с фактическим отъемом собственности в Литве, Латвии и ряде других стран, он подтвердил, что правительством "уже начата претензионная работа. Все будет цивилизованно. Вся собственность и юридических, и физических лиц недружественных государств известна, она подсчитана".

При этом глава кабинета министров заверил, что никаких агрессивных действий Минск не планирует. "Мы настроены и со всех площадок говорим, что хотим выстраивать цивилизованные торговые, коммерческие отношения. Но если в отношении нас применяют агрессивные действия экономического толка, конечно же, мы молчать не будем. Как минимум, это будут зеркальные решения".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.