20idei_media20
    12.08.2022 14:24
    Рубрика:

    ЦБ: Плавающий курс рубля ограничивает риски спада или "перегрева" экономики

    Плавающий курс рубля ограничивает риски спада или "перегрева" российской экономики. Об этом говорится в проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 и период 2024-2025 годов Банка России.

    Как пояснили в ЦБ, в случае ослабления национальной валюты происходит снижение цен на экспортируемые товары и услуги с точки зрения зарубежных покупателей.

    "Это поддерживает конкурентоспособность производимых внутри страны товаров и услуг на международном рынке, что позволяет компенсировать негативное изменение со стороны внешних условий", - говорится в проекте.

    Также, по мнению авторов документа, при ослаблении нацвалюты импортируемые товары и услуги становятся дороже, что поддерживает конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем рынке и стимулирует импортозамещение.

    Укрепление же рубля носит также контрциклический характер для экономики и ограничивает риски ее "перегрева" - в том числе, через повышение доступности импорта для россиян.

    "Таким образом, свободное курсообразование обеспечивает достаточную гибкость относительных цен, позволяя участникам экономики быстрее и с меньшими издержками реагировать на изменение внешних условий", - отмечается в документе.

    Поделиться: