20idei_media20
    12.08.2022 07:49
    Рубрика:

    Делегация Колумбии прибыла в Гавану для возобновления мирных переговоров с "Армией национального освобождения"

    Делегация правительства Колумбии прибыла в Гавану для возобновления прерванных более трех лет назад мирных переговоров с леворадикальной повстанческой группировкой "Армия национального освобождения". Об этом в ходе пресс-конференции в кубинской столицы заявил глава колумбийского МИД Альваро Лейва.
    Сергей Новиков/РГ
    Сергей Новиков/РГ

    "Мы надеемся возобновить мирные переговоры с АНО на этой территории мира", - отметил Лейва. В состав группы переговорщиков от правительства колумбийского президента Густаво Петро также вошли верховный комиссар по вопросам мирного урегулирования Данило Руэда и сенатор Иван Сепеда, глава сенатской комиссии по вопросам мира.

    Напомним, что история внутренней борьбы колумбийских властей с повстанцами насчитывает более полувека. В 2016 году правительству президента Хуана-Мануэля Сантоса удалось договориться о заключении мира с крупнейшей повстанческой группировкой страны - "Революционными вооруженными силами Колумбии", за что, кстати, в том же году получил Нобелевскую премию мира. На волне успеха бывший колумбийский президент е начал переговоры со второй по численности вооруженной группировкой - "Армией национального освобождения".

    Впрочем, его сменщиком оказался куда более радикальный и абсолютно не готовый к переговорам с повстанцами Иван Дуке, который в январе 2019 года объявил о выходе из каких-либо переговоров с АНО. Формальным поводом для этого стало нападение на полицейскую академию в Боготе, в результате которого погиб 21 человек. В теракте власти обвинили АНО. Тут же мирный диалог был прекращен, а в отношении переговорщиков от группировки и вовсе были выписаны ордеры на арест. Кстати, отказ выдать колумбийскому правосудию находящихся на Острове Свободы переговорщиков АНО, что стало бы нарушением взятых на себя кубинцами обязательств как принимающей стороны, Вашингтон использовал как повод, чтобы внести Кубу в список стран-спонсоров терроризма.

    В Колумбии срыв переговоров привел к новому витку насилия и вооруженного противостояния между армейскими подразделениями и хорошо вооруженными повстанцами. За время президентства Дуке стало окончательно понятно, что силовыми методами конфликт решить вряд ли удастся, придется договариваться. Именно с такой мыслью и пришел к власти новый президент Колумбии Густаво Петро, инаугурация которого состоялась в минувшее воскресенье 7 августа.

    Поделиться: