20idei_media20
    12.08.2022 17:53
    Рубрика:

    Эстония и Финляндия могут создать совместную систему ПВО

    Власти Эстонии и Финляндии ведут переговоры о создании единой системы противовоздушной обороны. О планах перекрыть таким образом воздушное пространство части Балтики заявил эстонский министр обороны Ханно Певкур. В интервью финскому изданию Iltalehti он подчеркнул, что обе страны обладают для этого необходимыми возможностями.

    "Дальность действия эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива. Это означает, что мы объединяем нашу противоракетную оборону. Мы объединим нашу систему ПВО и будем делиться друг с другом всей информацией", - заявил глава минобороны Эстонии.

    Говоря о военном потенциале своей страны, Певкур по всей видимости имел ввиду израильские ракеты Blue Spear, договор о приобретении которых страна подписала прошлой осенью. Издание отмечает, что дальность полета этих ракет составляет 290 километров. Это означает, что эстонцы могут нацелить их в любую точку финского побережья в Финском заливе. В свою очередь финны имеют на вооружении ракеты МТО 85М, с заявленной дальностью поражения более 100 километров.

    В интервью эстонский министр также повторил неоднократно озвученное мнение властей страны о том, что после присоединения Финляндии к НАТО Балтийское море станет внутренним морем Североатлантического альянса.

    Поделиться: