20idei_media20
    12.08.2022 14:44

    Французскую самоходку Caesar из состава ВСУ уничтожили точным огнем

    Точный удар российской артиллерии уничтожил принадлежавшую националистическим формированиям Украины колесную самоходку Caesar французского производства. Этим же снарядом также удалось повредить находившуюся рядом боевую машину аналогичного типа.

    Технику противника обнаружили при помощи дистанционно управляемого аппарата, затем на нее был наведен огонь средств поражения. В результате прямого попадания один из натовских "подарков" загорелся и взорвался, а другой накрыло волной осколков.

    Caesar или, как их еще называют, "гаубичные грузовики" переброшены на Украину в апреле текущего года. На то время они являлись самыми современными самоходками в составе ВСУ. Всего первоначально доставили двенадцать единиц, этого хватило, чтобы сформировать дивизион в составе одной из отдельных артбригад. Французские САУ задействовали на Запорожском направлении. Позже из-за понесенных потерь были произведены дополнительные поставки.

    Такие 155-мм САУ созданы еще в 90-годы, а серийное производство началось уже в начале XXI века, Предполагается, что ими полностью заменят все еще находящиеся на вооружении старые гусеничные 46-тонные самоходки AUF1, разработанные на шасси основного боевого танка АМХ-30.

    Если на самых первых образцах использовались трехосные версии германских Unimog U2450L, то в поставляемых во французскую армию уже применена платформа Renault Sherpa 10 (6х6) с защищающей от пуль и осколков бронированной кабиной.

    Максимальная дальность стрельбы - 42000 метров, скорострельность - шесть выстрелов в минуту. Бортовой боекомплект - 18 выстрелов.

    Мощность двигателя - 295 л.с. Максимальная скорость - 85 км/ч. Запас хода по топливу - 600 км. Экипаж - 5 человек.

    В начале минувшего месяца сообщалось, что боевики продали пару таких установок российским представителям за 120 тысяч долларов.



    Поделиться: