12.08.2022 11:31

    Создана машина боевого управления на базе "Нивы"

    Минобороны РФ/Wikimedia.org
    Минобороны РФ/Wikimedia.org

    Холдинг "Швабе" (входит в Ростех) покажет на форуме "Армия 2022" штабную машину на базе Lada Niva Legend. Также будут представлены несколько вариантов санитарных автомобилей на шасси внедорожника, сообщил ТАСС со ссылкой на замглавы холдинга Сергея Дмитроченко.

    Предлагаемый на роль военной машины девятиместный минивэн оснащен 106-сильным двигателем и увеличенным кузовом: его длина и высота составляют 4,9 и 2,08 метра, соответственно. На задней оси установлены рессоры и регулируемые пневмобаллоны - они обеспечивают хорошую устойчивость и проходимость. В том же кузове "Швабе" построил санитарный автомобиль - карету скорой помощи класса "А".

    Еще один полноприводной автомобиль скорой помощи построен на базе Lada Niva Prima NN. Он обладает повышенной проходимостью, способен перевозить бригаду из трех врачей и двух пациентов. Медицинский отсек изолирован от кабины водителя, мебель в нем выдерживает перегрузки до 10g, не деформируется и остается на месте после ДТП.

    - Такой вариант "скорой помощи" с повышенной проходимостью подойдет, например, для доставки пациента из райцентра в областную больницу, - считают в Ростехе.

    Что до армейской модификации "Нивы", то она не первая. ВАЗовский внедорожник привлекает военных простотой, надежностью и малыми габаритами, позволяющими перевозить его в вертолетах - в том числе на внешней подвеске. Ранее Минобороны показало несколько противотанковых пикапов, вооруженных ПТРК "Корнет".

    Поделиться: