14.08.202212:42

Белорусские аграрии уже намолотили 5 млн тонн зерна

Кирилл Брага/РИА Новости
Кирилл Брага/РИА Новости

Судя по динамике уборки урожая, белорусские аграрии настроены собрать зерновых на уровне десяти миллионов тонн. В воскресенье отраслевое министерство республики подтвердило БЕЛТА, что хлеборобы уже намолотили пять миллионов.

А в целом по стране, по данным оперативной статистики, на утро 14 августа зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) были убраны с 1,317 млн га, что составляет 61,5 процента от плана. Лучшие показатели у сельхозпредприятий Брестской области, где убрано 89,8 процента площадей. В Минской и Гомельской областях пока собрано чуть больше 60 процентов зерновых. Выше пятидесяти процентов зафиксирован результат в Гродненском и Могилевском регионах, а в Витебской области убрано пока только 43,7 процента.

Кстати, на недавнем совещании, посвященном уборке урожая, в котором принимал участие и президент РБ, вице-премьер Леонид Заяц доложил, что ожидаемый сбор зерна в бункерном весе составит 9,2 миллиона, а с учётом рапса - 10 миллионов тонн. Что же касается урожайности зерновых, то эксперты отраслевого министерства их оценивают в 41 центнер с гектара.

Ранее Александр Лукашенко, комментируя ход уборочной страды, дал понять, что республика пока не планирует экспортировать зерно. Он уточнил, что зерновые требуются внутреннему рынку, в том числе, на производство кормов для животных.

Благоприятные погодные условия в это году, полагают синоптики, позволят завершить массовую уборку в республике не позднее 25 августа.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.