20idei_media20
    14.08.2022 21:35
    Рубрика:

    Саудовский миллиардер вложил в экономику РФ 500 млн долларов незадолго до спецоперации

    AFP/GIUSEPPE CACACE
    AFP/GIUSEPPE CACACE

    Саудовский миллиардер принц Альвалид бин Талал инвестировал более 500 миллионов долларов в российские фирмы в дни, предшествовавшие российской специальной операции на Украине.

    Инвестиционная фирма принца Алвалида Kingdom Holding Co. приобрела депозитарные расписки, выпущенные российскими "Газпромом", "Лукойлом" и "Роснефтью", сообщает Bloomberg со ссылкой на релиз компании. 22 февраля 2022 года Kingdom Holding купила депозитарные расписки "Газпрома" и "Роснефти", а в период с 22 февраля по 22 марта - расписки "Лукойла". Саудовская фирма не ответила на вопросы агентства о том, принадлежат ли они ей по-прежнему.

    Алвалид, чей дед был основателем современной Саудовской Аравии, является одним из самых богатых людей страны и самых известных международных инвесторов. Совсем недавно его затмил суверенный фонд благосостояния королевства, возглавляемый его двоюродным братом, наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, который в мае приобрел 16,9 процента акций Kingdom Holding Co.

    Эта компания инвестировала 3,4 миллиарда долларов в глобальные акции и депозитарные расписки с 2020 года. Крупнейшая доля была инвестицией на сумму 2,5 миллиарда риалов (665,7 миллиона долларов) в испанскую Telefonica SA в период с апреля по август 2020 года. 67-летний принц Альвалид стал одним из самых известных саудовских инвесторов после того, как приобрел доли в таких компаниях, как Citigroup Inc. и Apple Inc. Он поддержал усилия принца Мохаммеда по модернизации, включая предоставление женщинам права водить машину.

    Недавно он объявил о продаже доли своего лейбла Rotana Music компании Warner Music Group Corp. и привлек 2,2 миллиарда долларов, продав часть своей доли в сети отелей Four Seasons компании Cascade Investment LLC Билла Гейтса. Алвалид известен своими долгосрочными инвестициями и является поклонником знаменитого инвестора Уоррена Баффета. Однажды он назвал себя его "арабским эквивалентом".

    Поделиться: