15.08.202212:16

Лукашенко выразил недовольство темпами промышленного строительства в Минске

Темпы возведения столичного технопарка вызвали неудовлетворение со стороны белорусского президента, который посетил 15 августа площадку комплексной реконструкции индустриального объекта, информирует БЕЛТА.

Прежде всего, Александр Лукашенко на автобусе совершил обзорную поездку по всей территории, детально поинтересовался состоянием дел и высказал ряд нареканий относительно оперативности работ.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев рассказал о работах по сносу ряда непригодных сооружений, строительстве новых корпусов и предоставлении их в аренду для ряда производителей. Глава государства потребовал, чтобы к новому году работы по новым помещениям велись уже на фундаментах. "Мы должны строить по-современному. Не кирпичную кладку в полметра, а самые современные стеновые панели", - поручил он. Предупредил президент и о бережном расходовании государственных средств. "Не дай бог, здесь будет украден хоть один рубль", - подчеркнул он, поручив городским властям, чтобы и на других ныне неиспользуемых площадках работы велись с учетом тех же подходов.

Кстати, еще весной прошлого года, напоминает агентство, белорусский руководитель посещал территорию мотовелозавода и предложил создать на незадействованных площадях высокотехнологичное производство. Правда, часть зданий требовала ремонта, а порой и сноса. Планировалось, что после выполнения всех работ на площадке, наведения порядка и ввода в эксплуатацию незадействованных площадей, доля производственных помещений должна возрасти до 70 процентов, организаций сферы логистики и услуг - до 20 процентов, а еще десять процентов собирались выделить под общественную зону. Кроме того, отдельные поручения были даны и относительно перспектив мотовелозавода. Он, по мнению президента, должен остаться "таким же брендом для белорусов, как когда-то был".

В ходе совещания, которое провел в понедельник Лукашенко во время пребывания на площадке будущего "Минского городского технопарка", он акцентировал внимание на развитии городской инфраструктуры и строительстве новых объектов, высказав ряд критических замечаний относительно долгостроя.

Строительные проекты, констатировал глава государства, порой не реализуются годами. В качестве одного из примеров он сослался на бывшие объекты Минского производственного объединения вычислительной техники. Длительное время не могут ввести в эксплуатацию и гостиницу напротив "Минск-Арены". Немым укором бесхозяйственности назвал Лукашенко и торговый центр "Гулливер".

И, обращаясь к спикеру верхней палаты парламента, которая курирует минские объекты, президент был вынужден признать, что "в столице бардака больше, чем где-либо. Жуликов здесь хватает, но и нерасторопность городских чиновников тоже имеет место. И вы как никто должны понимать, что это не только памятники бесхозяйственности. Прежде всего, это недополученные налоги в бюджет, замороженная экономическая активность. Такое положение дел никуда не годится".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.