20idei_media20
    Рубрика:
    15.08.2022 12:32

    Умер писатель и драматург Нур Табаров

    15 августа в Душанбе на 82-м году жизни скончался знаменитый советский таджикский писатель, экс-министр культуры республики Нур (Нурмухаммад) Табаров. Об этом сообщила в соцсетях его дочь Дильбар, не указав причин и обстоятельств. Но, как уточняет "Sputnik Таджикистан" со ссылкой на источник, Табаров ушел из жизни после продолжительной болезни в окружении родных и близких.

    Табаров родился 15 июля 1941 года в селе Кафирниган. В 1962-м окончил филологический факультет Таджикского государственного университета, с 1970-го - секретарь отделения Московской высшей партийной школы. Позже - главный редактор журнала "Комсомол Таджикистана", спецкор "Комсомольской правды" в Таджикистане. В разные годы Табаров работал редактором изданий "Комсомолец" и "Советский Таджикистан", журнала "Таджикистан", был членом Союза писателей. Долгие годы Табаров работал завотделом пропаганды партии, заведующим отделением культуры, в начале 90-х был министром культуры Таджикистана, главой Общества друзей Таджикистана и Афганистана.

    На счету автора десятки рассказов и эссе, переводов на таджикский язык классиков русской и мировой литературы - Чехова, Тургенева, Чхеидзе, многих других. В 1999 году в Душанбе была поставлена опера "Амир Исмаил" Талиба Шахида на либретто Нура Табарова.

    Поделиться: