20idei_media20
    Рубрика:
    16.08.2022 22:42

    Умер режиссер "Бесконечной истории" и "Лодки" Вольфганг Петерсен

    MANUEL BRUQUE/EPA
    MANUEL BRUQUE/EPA

    В Лос-Анджелесе скончался немецкий режиссер, сценарист и продюсер Вольфганг Петерсен. Постановщику ряду культовых картин - от военной драмы "Лодка" до фэнтези "Бесконечная история", шел 82-й год. О смерти артиста сообщил Deadline. Петерсен умер дома на руках жены, с которой прожил полвека. Причина - рак поджелудочной железы.

    Вольфганг Петерсен родился 14 марта 1941 года в Эмдене, детство провел в Гамбурге. Еще в гимназии начал снимать восьмимиллиметровые фильмы. В 1960-1964 годах работал ассистент режиссера в гамбургском "Молодом театре", где поставил свой первый спектакль. В 1965-1966 годах изучал театроведение там же, в Гамбурге, и Западном Берлине, где учился в Академии кино и телевидения. Его дипломный фильм "Я тебя убью, Вольф" купили для ТВ. Далее Петерсен еще неоднократно снимает телефильмы, в частности - для популярнейшего в немецкоговорящих странах сериала "Место преступления".

    В 1974-м режиссер получает свою первую премию - за ленту "Один из нас двоих", а 1977-м имеет первый скандал - гей-драма "Последствия" с Юргеном Прохновым вызывает нехороший резонанс. После - "Аттестат зрелости" 1977-го, в котором молодая Настасья Кински исполняет свою первую главную роль, и психологический триллер "Чёрное и белое, как дни и ночи". В 1981-м - вновь резонанс: та самая "Лодка", по роману Лотара-Гюнтера Буххайма. И споры - спорами, но картина берет шесть номинаций на "Оскар", включая за режиссуру и сценарий.

    Среди других работ - фантастическая драма "Враг мой", триллеры "Вдребезги" и "На линии огня" (с Иствудом и Малковичем), "Эпидемия", чью актуальность недавно проверило время, "Самолет президента", "Идеальный шторм", "Троя", "Посейдон".

    Поделиться: