19.08.202217:09

Сколько точек соприкосновения у партнеров Югры и Беларуси

Наталия Федосенко/ТАСС
Наталия Федосенко/ТАСС

Когда белорусский сенатор Михаил Русый утверждает, что несмотря на несколько тысяч километров, которые разделяют Минск и Югру, у гостеприимных народов Союзного государства всегда найдется множество точек соприкосновения, в его словах гости из Ханты-Мансийского автономного округа не улавливают гиперболы.

Достаточно даже заглянуть в туристические проспекты, чтобы убедиться в том, что природа не только щедро наградила этот край, сравнимый по площади с территорией Франции, мощными сибирскими реками, лесными урочищами, но и самым ценным стратегическим ресурсом страны - "черным золотом". Как известно, в Югре добывается более 50 процентов нефти, она занимает по масштабу экономики второе место, уступая лишь российской столице.

Поэтому откровенный диалог, который состоялся у сенатора с заместителем губернатора округа Романом Генкелем, убедил партнеров, что "имеющийся между регионами объем товарооборота не может устраивать стороны". Россиянам, пояснил Русый, нужна лесозаготовительная техника, электробусы и троллейбусы на автономном ходу, большегрузные автомобили и тракторы.

Говоря о задаче, поставленной руководителями Союзного государства по импортозамещению, белорусский политик подчеркнул, что Минск может предложить в нефтедобыче, новых и новейших технологиях многое из того, что прежде закупалось в западных странах. Кстати, ежегодно в Югре проходят крупнейшие международные мероприятия, касающиеся IT-технологий. И белорусский Парк высоких технологий, уточнил сенатор, видит немало точек соприкосновения для совместного развития этого сектора экономики.

Кроме того, в рамках реализации 28 дорожных карт союзного сотрудничества, напомнил Русый, поставлена задача выхода на единую энергосистему и транспортную логистику. Много точек пересечения существует и в гуманитарной сфере.

Заинтересованность югорских трудовых коллективов в выходе на белорусский рынок подтвердил в беседе с БЕЛТА и Роман Генкель, выразив благодарность за ту поддержку, которая оказывается делегации со стороны правительства и парламента Беларуси.

Безусловно, констатировал гость, "основа нашего взаимодействия и сотрудничества - это в первую очередь экономика, те предприятия, которым интересен рынок Югры. Мы нацелены на выстраивание кооперационных цепочек, чтобы предприятия могли открывать сервисные центры, сборочные производства, организовывать производственный процесс на территории округа".

Замгубернатора отметил, что "более 40 компаний на югорском рынке из Беларуси уже присутствуют", выразив уверенность, что совместными "механизмами поддержки и сопровождением эту кооперацию удастся значительно увеличить".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.